Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你的關節老了嗎?營養師:6種營養素保養關節抗發炎

你的關節老了嗎?營養師:6種營養素保養關節抗發炎
【早安健康/啾啾營養師李錦秋】人體就像一部機器,機器用久了零件會磨損,人老了,關節也會因過度使用而老化。不過如果懂得保養,還可以延長使用期限,若零件損壞無法修復了,只好換新零件了。



關節保養配方

1.葡萄糖胺
葡萄糖胺是形成軟骨細胞的重要營養素。隨著老化,體內合成再生的速度趕不上分解的速度,關節逐漸缺乏葡萄糖胺,進而影響軟骨細胞的新陳代謝。雖然膝關節退化速度因人而異,藉由葡萄糖胺的補充,可促進軟骨細胞合成,補先天的不足。

2.生物類黃酮
可加強關節內膠質的能力,加速關節傷害的復原,如柑橘、綠茶及全榖類。

3.維生素C
維生素C在人體中的主要作用為促進膠原蛋白的合成,可以避免腓骨與脛骨直接摩擦。維生素C也為抗氧化劑,可清除導致細胞老化的自由基,保護關節減少關節損傷。

4. 魚油
退化性關節炎患者的關節會有發炎的反應,因此平時可以多加攝取Omega-3脂肪酸抗發炎。含Omega-3脂肪酸的食物則有助於減緩發炎,其最佳的來源是深海魚,如鮭魚、鮪魚、鰹魚等。

5.維生素B群
維生素B6缺乏可能導致退化性關節炎惡化,維生素B6防止蛋白質減少合成,進而避免因人體肌肉流失降低對關節的保護力。葉酸和維生素B12能夠增加部分退化性關節炎患者的握力。

6.植物營養素
身體中的自由基過量時就可能造成軟骨功能損壞。植物營養素有抗發炎、抗自由基的功能,可清除導致細胞老化的自由基,保護關節減少關節損傷。蔬果中的植物營養素,例如:多酚類、檞皮素、山奈酚、異黃酮等。

【延伸閱讀】


作者介紹:李錦秋營養師
綽號啾啾,專精體重管理、成功輔導上千個體重管理個案找回健康身型,亦擅長營養保健調理、疾病營養調養、預防醫學等領域。另有上千場以上的健康講座、健康及美容商品教育訓練之經驗。 啾啾營養師的私密話FB啾啾營養師的私密話部落格

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X