Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本正紅優格刷牙法,可預防80%蛀牙、牙周病

日本正紅優格刷牙法,可預防80%蛀牙、牙周病
【早安健康/陳建甫編譯】明明已經天天刷牙了,光顧牙醫時還是常常被說牙結石太多、牙齒刷得不夠乾淨嗎?口腔衛生對身體健康相當重要,近年來甚至有醫學資料指出,罹患牙周病可能會連帶提高糖尿病、癌症以及心臟疾病的機率,到底該怎麼潔牙才能正確保護口腔呢?近年來就有多名日本牙醫師在提倡優格刷牙法,在日本國民之間引起了一陣話題。

護牙三菌種:羅伊氏乳桿菌、唾液乳酸菌、鼠李糖乳桿菌
日本牙醫師天野聖智指出,當紅的優格刷牙法的健康關鍵就在於優格中的乳酸菌,雖然大部分人提到乳酸菌只會想到其整腸減肥的功效,其實也有不少乳酸菌菌種具有保護口腔黏膜以及擊退牙周病菌、蛀牙菌的能力。

天野聖致舉例,廣島大學醫齒藥學綜合研究科的二川浩樹教授就曾發現,如果民眾連續兩周每天食用含有羅伊氏乳桿菌(L.reuteri,又譯作洛德乳桿菌、R菌)的優格,能夠預防80%的蛀牙菌以及40~80%的各種牙周病菌滋生。

不僅僅是羅伊氏乳桿菌,日本東海大學醫學部感染症研究室的古賀泰裕教授,也發現我們的唾液中含有唾液乳酸菌(L.salivarius)LS1,會主動攻擊成人型牙周炎致病菌,保護牙齒不受牙周病的侵擾。

而今年也有一份來自泰國宋卡王子大學的研究指出,連續四周透過發酵乳來攝取鼠李糖乳桿菌(L.rhamnosus,最有名的菌株常簡稱為LGG菌),同樣能夠抑制蛀牙菌滋生,而且在停止攝取的四周後,口腔內仍有80%的鼠李糖乳桿菌存活,顯示透過乳酸菌來防止牙周病,具有長期且強力的效果。

用對菌種、無糖優格刷牙才有效
天野聖智就建議,民眾可以在選購乳酸菌粉時注意成分表,若是含有上述菌種的品項,就可以拿來自製無糖優格並用以刷牙。若是不方便自製優格者,則同樣又注意在選購市售品項時,選擇無糖且含有上述菌種的優格來使用。

《正確的優格刷牙法流程》

1. 進行優格刷牙法前仍應先用牙膏及牙刷,仔細以垂直方向來刷洗每一顆牙齒、齒縫以及牙齦,刷完後也按照正常刷牙流程先漱口一次。

2. 接著牙刷換沾無糖優格來刷牙,一次沾取少量並分次照著1的步驟仔細刷洗。

3. 用優格刷完牙齒後則注意不要漱口,否則好不容易製造的保護膜就再度被沖掉了,如果口腔內有過多優格而感到不適,可以考慮吞下去或者是吐出來即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X