Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擔心小孩不吃青菜?研究:孕期多吃1樣,寶寶不偏食

擔心小孩不吃青菜?研究:孕期多吃1樣,寶寶不偏食
【早安健康/陳建甫編譯】相信很多媽媽在懷孕時都會在心裡默默祈禱,希望生出來的小孩不會偏食討厭吃蔬菜。其實在日本有一個說法,提到小孩在三歲之前吃過什麼,會決定他們未來偏不偏食。現在就有一份特別的研究指出,媽媽們在餵乳前若是喝了蔬果汁,可以調整母乳味道讓嬰兒適應,小孩長大之後自然就不會抗拒吃青菜。

這份於今年七月刊登在《美國營養學期刊》的研究找來了97對正在餵食母乳的親子,並將他們分為五組進行測試。第一階段的實驗中分別提供母親們飲用以胡蘿蔔、芹菜、甜菜製成的蔬菜汁以及白開水來相互對照。

第一組:小孩年齡為2周大,母親們持續在授乳前飲用蔬菜汁長達一個月。
第二組:小孩年齡為6周大,母親們持續在授乳前飲用蔬菜汁長達一個月。
第三組:小孩年齡為10周大,母親們持續在授乳前飲用蔬菜汁長達一個月。
第四組:小孩年齡為2周大,母親們持續在授乳前飲用蔬菜汁長達三個月。
第五組:小孩年齡不限,母親們持續在授乳前飲用白開水來與上述四組進行對照。

第二階段在小孩們滿8個月大斷奶後開始進行小孩的口味偏好測試,結果發現第一到第四組的孩子相較於第五組的孩子,更不抗拒食用蔬菜口味的麥片,連蔬果汁中沒有的花椰菜口味都願意嘗試。而最早開始食用「蔬菜口味母乳」的第一組及第四組,更是特別愛吃胡蘿蔔口味的麥片,食用蔬菜口味母乳時間較長的第四組孩子,則比起第一組的食量來得更大。

母親越早開始喝蔬菜汁 小孩越不挑食 懷孕時就可開始嘗試
領導研究的美國蒙內爾化學感官中心(Monell Chemical Senses Center)研究員茱莉‧曼內拉(Julie Mennella)醫師則表示,由於生產後的前幾周哺乳次數較高,可能會影響小孩們的味覺偏好形成,本次測驗也證實,在這段時間內集中食用蔬菜口味母乳,可以讓小孩們更偏好食用蔬菜。

同中心的研究員喬治·普萊迪(George Preti)則表示,其實小孩早在懷孕時就會受到母親的口味偏好影響,過去的調查指出,若是母親在孕期15周左右開始食用蔬菜,這些蔬菜的味道會進入羊水中並影響小孩的味蕾發育,所以懷孕的時候吃得越健康,小孩也就越不容易偏食。

還在擔心自己的小孩長大會偏食嗎?趁著懷孕或是剛出生的這段時期,趕快改變自己的飲食習慣,相信就能有效地幫小孩們打造不偏食的味蕾喔!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X