Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動前冷水泡手掌可提高運動量,3個月腰圍掉7公分

標籤: 冰敷 減重 體溫 2.0 K 收藏3
運動前冷水泡手掌可提高運動量,3個月腰圍掉7公分
【早安健康/陳建甫編譯】每到夏天就會有不少人陷入減肥的哀愁之中,明明夏天食量比較低正適合減肥,可是運動沒幾分鐘就汗流不止、熱昏了頭讓人想要放棄。想要喝點清涼飲料、敷個冰毛巾來降低體溫,卻又有人會告訴你運動時碰冷水更難減肥?其實根據美國史丹佛大學近年來的研究,運動前以及運動空檔時稍微冷敷手掌,就能提高運動量及運動表現,更可以在12周內讓腰圍多瘦7.6公分!

世界級選手都在嘗試 冷敷可提高耐久力、運動量
該研究團隊曾讓運動員在冷敷手掌後,進行握舉以及引體向上等兩種重量訓練,結果發現不論是運動時間、運動次數都較冷敷前有所提升。此外,率領研究的克雷格‧海勒(Craig Heller)教授也找來美國職棒大聯盟投手進行測試,數據同樣顯示在冷敷手掌後,職業球員的控球能力、球速以及耐久力都有提升,這也使得近年來有越來越多世界級的選手都開始在運動前、中場休息間隔的空檔,快速冷卻手掌以期恢復運動能力。

不只運動員有效 肥胖女性冷敷16℃冷水 12周體能明顯提升
也許會有人疑惑,這些實驗都是針對長期運動的專業選手進行的測試,對於不常運動的一般人是否能達到相同效果呢?同校的團隊也曾在2012年時針對BMI值在30~34.9之間的24名肥胖年輕女性進行測試,其中12人在運動前浸泡攝氏16℃冷水之後,採取每天運動45分鐘的強度來進行12周的體能訓練;而另外12人也採用了同一份訓練計畫,唯一差異點是運動前浸泡的水溫為攝氏37℃的溫水。

研究者們在12周的觀察後發現,冷水組的女性在2.4公里健走中,花費的時間較溫水組少5分鐘,平均腰圍也比溫水組的女性們多瘦了7.6公分。此外,冷水組女性們的休息時血壓也有所下降、運動時心跳數則有所增加,各種的證據都顯示她們的身體狀況較溫水組更為良好。

運動時體溫超過40℃就會疲乏 冷敷可以降溫延長運動時間
日本體育大學體育學系的教授杉田正明也指出,冷敷手掌之所以可以有效提高運動能力,關鍵就在於降低了深層體溫。本來人體在運動時就會逐漸提升體溫,只要一超過40℃,身體就會如發燒時一般發出警訊來降低的活動能力。基於以上原理,只要在運動前或運動中冷敷臉頰、手掌、腳掌等末梢部位,就能讓該處血液在回流至心臟時連帶降低全身體溫,延長深層體溫攀升到40℃的時間,自然就能運動得比較久、運動量也會跟著提高。

冰敷末梢血管加速散熱 10~15℃冷水泡5~10分鐘就有效
這時可能也會有人問,那麼若是冷敷脖頸、鼠蹊部、腋下等有粗大血管經過的地方,是不是能夠更快速地降低深層體溫,運動能力提升的幅度也會比冷敷手掌來得更高呢?杉田教授則表示,接近腦部跟心臟的粗血管在急速降溫時,腦部的體溫調節中樞會收到環境過冷的警訊,反而會開始產熱升溫,所以冷卻粗大血管的深層體溫降幅,反而不如冰敷具有散熱功能的肢體末梢的效果來得大。

但是杉田教授也提醒,若是水溫過低或是冷敷時間過長,使得血管收縮、血液循環變差,反而會使運動效果變得更差。若是一般民眾想嘗試冷敷手掌來提高運動效果,不妨選擇10~15℃左右的冷水,裝在水盆中浸泡手掌或者是裝入寶特瓶後握住,時間控制在5~10分鐘內,同樣都能有效增加你的運動成效。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X