健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠怎麼辦?解決睡不好、提升睡眠品質的12個建議

失眠怎麼辦?解決睡不好、提升睡眠品質的12個建議
中醫認為睡眠對身體的氣血運行有著多方面的影響。最直接的影響是,從晚間十一時開始陸續當令的膽、肝、肺、大腸經等,都是在睡眠期間較為活躍,如果熬夜或睡眠品質不佳,就會影響這些經脈乃至於相對應臟腑的功能。另一方面,睡眠具有消除疲勞、促進部份內分泌與細胞修復的功能,沒有好好睡覺,身體臟腑機能受到影響,自然就會氣血失調。

睡眠的功效


台大醫院睡眠中心出版的《健康,從睡眠開始》指出,品質良好的睡眠是恢復精力、消除疲倦的方法,如果睡眠品質不良,長期下來會有日間嗜睡、情緒不穩、疲勞,注意力下降容易發生意外,判斷力下降則容易做出錯誤的決策。我們常聽到的睡眠呼吸中止症等會造成睡眠障礙的疾病,嚴重的話會併發心血管疾病、肥胖與代謝異常,甚至失智。

睡眠如何協助排毒

睡眠可以讓免疫系統維持運作,有效打擊外來病菌。大森隆史在《身體排毒小百科》中也提到,晚間睡眠時身體分泌的各種荷爾蒙,有助於修復身體組織。例如褪黑激素不但有助於免疫功能、對抗體內的自由基,也有研究認為,現代人普遍睡眠不足,無法分泌足夠褪黑激素,是造成癌症增多的原因之一。

提昇睡眠品質的12個建議



1、調整睡姿:縮成團好好放鬆


中醫師陳小野在《不化妝也漂亮!女中醫親授美顏養生方》中表示,我們都要求身體要挺直不要鬆垮,這樣子有益健康。為了達成這個目標,大腦必須一直監控身體肌肉保持直立狀態,即使在睡覺時,如果維持伸展開來的姿勢,也需要大腦不斷運作。如此一來,大腦既不能休息,也會耗用能量,睡眠品質就會不好。睡姿應該要像母體中的胎兒一樣,像弓一樣蜷縮起來,如此一來肌肉是鬆弛狀態,大腦也無需控管肌肉,真正放鬆就能一夜好眠。

2、右側臥最佳

縮成團的睡姿一般來說就是側睡,而側睡以向右側睡最佳,原因是:
  1. 心臟位置偏左,右側臥姿較不會受壓。
  2. 肝臟在身體右側,因此右側臥可讓血液更容易回流肝臟,對於肝集血養血有相當幫助。

除了右側臥,睡覺時還可以把腳墊高15公分,如此不但可以減緩下肢循環不良、水腫等問題,血液可以更容易流回肝臟,使肝可以得到充份養護與休息。

3、保持呼吸順暢,被子不蓋頭

很多人習慣睡覺時用被子蒙住頭,或者是因為天氣太冷、房間太亮、太吵而用被子蓋住頭睡。其實這是不利於健康的習慣,因為蓋住頭後,呼吸到的空氣就是被子裡面剛剛呼出來的、二氧化碳濃度較高的空氣,如此一來很容易造成缺氧。因此,除了一方面要改善睡眠的習慣,也要改變睡眠環境,去除干擾睡眠的因素,或是戴上眼罩、耳塞等阻絕外界干擾。

好好睡不失眠,下一頁告訴您更多訣竅!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面