健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣喘:呼吸困難、睡不好?身體缺1樣讓呼吸道過度敏感

氣喘:呼吸困難、睡不好?身體缺1樣讓呼吸道過度敏感

氣喘如何發生的?為何很難根治?



過敏性氣喘的人口在台灣遠少於過敏性鼻炎,但是因為氣喘而身亡的案例,例如歌星鄧麗君,一再提醒著不可輕忽氣喘的危險性。

林口長庚醫院中醫部主任楊賢鴻在《楊賢鴻的過敏自救 5堂課》一書表示,氣喘患者在面對氣喘治療時常有的錯誤觀面對氣喘治療時常有的錯誤觀念,發作時只設法讓支氣管擴張以減緩氣喘,其實,一時的止喘只能治標,許多患者都忽略了後續真正的治本工作。

氣喘病是一種呼吸道的慢性炎症反應所引起的呼吸急促的現象,治療的終極目標應放在如何改善不正常的發炎反應,而非只是要停止喘促的呼吸。患者本身如果沒有抱持這樣的觀念,在治療途中容易因為各種對於環境或食物的「疏忽」,而造成復發。

楊賢鴻分析,氣喘治療最容易失敗的族群便是小孩子。小孩子常常沒有耐性長期吃藥,覺得症狀好轉就自行停藥,而該禁止的冰品、食物正好都是他們的最愛。因此,在止喘之後,保護呼吸道、徹底改善呼吸道發炎症狀,才是治療氣喘的根本之道!

我的氣喘有多嚴重?氣喘嚴重程度的自我判斷


如果氣喘發作的次數,在白天一週大於一次,夜間一個月大於兩次的話,進入「輕度持續型」階段,就要小心保護呼吸道健康,如果沒有改善,就應該求助過敏免疫專科醫生的協助。

氣喘嚴重程度自我檢查表

嚴重度\症狀頻率 白天 夜間
重度持續性  連續 常常
中度持續性 ≧1次/天 >1次/週
輕度持續性 >1次/週 <1次/天
輕度間歇性 <1次/週 <2次/月

(資料來源:《楊賢鴻的過敏自救5堂課》,楊賢鴻著)

感冒會引發氣喘嗎?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面