Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頂尖教練坐著舒緩骨盆,內臟歸位、便秘失眠也好了

頂尖教練坐著舒緩骨盆,內臟歸位、便秘失眠也好了
【早安健康/中村勝美(日本頂尖健身教練)】「體幹裡的『深層肌肉』(核心肌群)是人體最重要的核心!」所謂「體幹」是指頭、手、腳以外的部位,是身體的「主軸」,只有確實鍛鍊到深層肌,提升「體幹力」,才能有效將身體的力量傳達給四肢,無論健身或從事各項運動,都將事半功倍!

體幹衰弱,身體立馬出問題
沒有良好的體幹力,身體容易出現各種異常。
醫學界已經確知的真理是──許多身體不適導因於「體幹衰弱」!

姿勢不正確,易使肌肉緊繃,出現痠痛

一旦體幹衰弱,「身體的主軸」無法發揮功能,身體就會難以保持正確姿勢;而長期姿勢不良則會使部分肌肉因過度緊繃而變得僵硬,造成身體兩側不平衡,引起肩膀痠痛或腰痛等症狀。若肌肉持續緊繃,彈性度(運動功能)就會降低。如此一來,導致肌肉益發僵硬,血液循環不良,老舊廢物也不易排出體外。更甚者,還會出現手腳冰冷、水腫等症狀。

如果在體幹不穩定的狀態下運動,將無法完全控制手腳動作,做出來的動作也達不到效果,重心稍一不穩,便對關節或特定部位的肌肉造成很大的負擔,使身體容易受傷和疲累。

體幹力也會影響內臟功能

體幹力衰弱容易造成骨盆或脊椎歪斜。如此一來,體幹原應保護的內臟和自律神經便受到壓迫,導致這些器官的機能越來越差,包括便祕、失眠等不適症狀將陸續出現。

因此,藉由體幹力訓練,由內而外來調整身體就顯得倍加重要。不管處在何種狀態下,只要保持正確的姿勢,便能提升全身肌力,進而使代謝速率加快,這樣的體質就不易肥胖。再者,體幹力增強能使肩胛骨和骨盆的位置正確,五臟六腑歸位,凸出的小腹便會往內凹下去。這麼一來,便能擁有穠纖合度的體態!

下一頁教您用體幹運動養成不發胖體質!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X