Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒做到這件事,血糖都白測了!這樣做輕鬆控制糖尿病​

沒做到這件事,血糖都白測了!這樣做輕鬆控制糖尿病​

些糖友有這樣的心聲「工作很忙沒時間」、「不敢用採血針刺手指因為很怕痛」、「測了血糖又怎樣」等等。

很多糖友不願意測血糖怕痛、怕花錢、也怕麻煩也有些糖友測血糖很隨機今天早上7點測、明天晚上5點測等等其實測血糖對血糖控制是非常重要的每一次的血糖監測都有它的意義在定期且正確的測血糖能了解自己糖尿病控制的好不好也能知道哪些食物是地雷容易導致血糖飆升日後才能減量或避免吃讓血糖維持在漂亮的數值上。

 

只測糖化不測血糖無法正確控糖

62歲的李先生因家族遺傳5年前診斷出糖尿病但因為症狀不顯著他不但服藥斷斷續續連血糖監測也勉強只做飯前加上飯前血糖幾乎都正常他開始不忌口直到最近一次求診後發現糖化血色素居然超過8%李先生疑惑為什麼飯前血糖都正常糖化血色素還是超標呢專精於糖尿病的陳敏玲內科診所院長解釋「所謂糖化血色素它是人體最近3個月平均的血糖控制狀況。因為人體血液中的紅血球含有血色素當血液中的葡萄糖進入紅血球和血紅素結合後就形成糖化血色素。」陳敏玲院長也進一步表示「只測三個月一次的糖化血色素是看不到血糖的波動點的。」這也是大多數糖尿病人常有的迷思以為糖化血色素正常=血糖值正常其實有不少糖友都有量血糖的好習慣但是怎麼有效且規律的量血糖卻是糖友們的一大考驗所以當李先生發現自己空腹血糖正常而糖化血色素卻不理想的時候就必須考慮是否沒測飯後血糖。若要達到理想的血糖控制定期且規律測量飯前、飯後血糖是必要的才能知道哪些食物容易導致血糖飆升以後可減量或避免吃那些食物糖化血色素也會有改善。

 

自我監測血糖(SMBG)可以瞭解血糖的波動

很多病友並不瞭解自我監測血糖的重要性其實自我血糖監測可反映當下的身體狀況並可以瞭解血糖的波動。舉例來說你可以知道吃什麼食物血糖會上升很多以後就盡量少吃或什麼食物適合你的身體能讓血糖保持平穩所以自我血糖監測是很重要的。在一天當中的幾個關鍵時間點取少量血液樣本是測量血糖值最佳的方法。透過自我監測血糖(SMBG)糖友可了解每日血糖值的高點與低點用來配合糖尿病療程。

 

格式化檢測兩方法輕鬆控糖

有些糖友測血糖總是很隨機但是這樣混亂沒有規律的數據是沒有太大意義的甚至可以說白測了更容易讓醫師缺乏足夠的診斷依據。格式化檢測包括360度全方位血糖檢測及血糖配對檢測兩部分。透過格式化檢測讓血糖的波動平穩地維持在一定的範圍內除了能讓糖友了解血糖波動變化也有利醫師能做出準確的診斷。

 

360度全方位血糖檢測連續三天、每天三餐前後及睡前共七次進行密集式的血糖測試可以更清楚糖尿病人的血糖波動。



血糖配對檢測糖友在餐前與餐後2小時都檢驗血糖加上飲食記錄就可以了解吃這一餐後血糖升高多少吃什麼食物血糖比較不會升高那麼多。從吃第一口飯開始、2小時後監測最好飯前、後各1透過比對血糖值了解什樣樣的食物適合自己每天至少一餐測配對血糖一周內輪流測早、中和晚餐。建議餐前餐後差距應落在3060之間若不在此範圍之間就需考量調整食物或與醫師或衛教師討論藥物的調整。


 

糖尿病是生活文明病飲食、運動、藥物及血糖監測都很重要。也許血糖監測會令您產生厭煩、焦慮但是只要想到每一次正確的血糖監測都有助於血糖控制對自己健康有幫助更可以協助醫師做有利診斷減少併發症的發生好處實在太多了希望糖友們能堅持下去買個精準、採血不易疼痛的血糖機在家正確測血糖熟悉您的血糖波動有助於監控您的糖尿病。透過你認真的調整飲食、運動及監控血糖血糖的波動輕鬆掌握在你手中

【延伸閱讀】

 

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X