Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節囊僵硬才是膝痛主因!天天20次伸屈改善

關節囊僵硬才是膝痛主因!天天20次伸屈改善
【早安健康/陳建甫編譯】根據臺大醫院骨科部的資料指出,我國六十歲以上的高齡者中,有25%的女性以及15%的男性都患有退化型膝關節炎,這種疾病在發作初期會感到劇痛難耐,但是隨著病情的演進會使得疼痛感逐漸消退,事實上日本知名的退化型膝關節炎研究「松代研究」也指出,有53%的重度骨頭變形患者從未感受到膝蓋疼痛。

松代研究是針對新瀉縣十日町松代地區的高齡者,進行長達38年的膝蓋健康觀察而得名的研究計畫。主導計畫的第二代負責人大森豪醫師指出,其實退化型膝關節炎會疼痛的主因是包覆膝關節的潤滑、避震組織──關節囊出現了老化僵硬的情況,因而在屈膝或是伸直膝蓋的過程中,讓痛覺神經與關節囊互相壓迫而引發疼痛。松代地區的高齡者因為長年彎腰、蹲下來除去庭院雜草,因此關節囊的運動量充分且始終柔軟,固然就算軟骨已經磨耗、骨頭已變形仍不易感受到疼痛。

而整型外科醫師銅治英雄則表示,因為關節囊硬化程度以及體質的差異,有些高齡者會在屈膝時感到疼痛;有些則會在伸直膝蓋時才痛,所以對付不同的症狀應該採取不同的復健運動來軟化關節囊。以前者為例就該進行伸膝緩和;後者則該嘗試屈膝緩和。

伸膝緩和:
※走路也會劇痛者則應該靜養至疼痛消退後再復健。


1. 抬起右腳用腳跟頂住椅腳穩固的矮凳或是小茶几,應控制在腳部抬起至90度左右的高度。

2. 接著將雙手輕輕按住膝蓋並加壓,感受到膝蓋內側自然舒展,持續兩秒後稍微休息一下換壓左腿,左右輪流重複10次算一組,每天做四到五組即可。

屈膝緩和:


1. 將右腳腳掌平踏在矮凳或小茶几上頭,接著用雙手扶住膝蓋並將它向前突。

2. 突出右腳膝蓋同時伸展左腳的膝蓋後側,一樣單腳重複10秒後換腳再做一次,兩腳各作10次算一組,每天做四到五組即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X