Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳底痠痛放著不管,小心腰痛、膝痛跟著來!專家1招解

腳底痠痛放著不管,小心腰痛、膝痛跟著來!專家1招解
【早安健康/陳建甫編譯】腳部支撐著人體全部的體重,是日常生活中讓人能正常行走、站立的重要功臣,但是我們往往會在日常生活中忽略腳底傳來的健康警訊,如腳底疼痛、水腫等症狀而不去治療或是舒緩,長期下來可能會積勞成疾,使得腰部、膝蓋都開始跟著疼痛。

日本脊骨神經學治療師檜垣曉子表示,腳底疼痛會使人自然改變走姿及站姿,導致下半身協助腳底分散體重的支點如腰、膝、髖關節等部分無法平衡施力,自然就會加重該處的負擔而引發痠痛。

而日本足療專家山道泉則指出,腳底有著弧形的足弓構造,分別以大拇趾根部的拇趾球、小趾根部的小趾球以及腳跟等三個支點來分散走路時的震動,多數人腳底痠痛的時候會下意識地調整自己的姿勢,使得身體偏重在單一支點上,如果重心偏重在後方的腳跟處,就會加重膝蓋及腰部肌肉負擔,長期下來就會連帶產生腰痛、膝蓋痛的問題。

而檜垣曉子則建議,其實民眾在家可以自行嘗試按摩腳掌、腳背來舒緩腳底肌肉,除了能夠改善腳底痠痛的問題之外,也能夠刺激全身重心回正在三個支點上,以此就能同時改善腰痛及膝蓋疼痛的情形。

腳底按摩方法:


1. 用單手大拇指按壓腳掌正中央的凹陷處約三秒再放開,反覆按壓至腳底肌肉放鬆為止。


2. 反覆握緊腳趾並用力按壓腳掌中央,持續三秒後放鬆。


3. 接著將腳趾用力伸直並用力按壓腳掌中央,一樣持續三秒後放鬆。

4. 反覆交替2、3的動作至少3次。


5. 接著改用手刀的方式仔細縱向按摩腳背的趾骨間縫隙,以不會疼痛的力道來按摩,每個縫隙按十秒即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X