Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

持續不明疼痛、像感冒般累!醫師:成年女性當心是...

持續不明疼痛、像感冒般累!醫師:成年女性當心是...
【早安健康/鄭淳予 醫師】「全身這裡痛那裡痛,總是像感冒一樣好疲累喔。」
「一覺睡起來,身體還是感覺十分疼痛和僵硬。」

你會全身肌肉和關節多處疼痛,常常還伴隨睡眠障礙、疲倦感、腸胃道不適、頭痛、和情緒低落嗎?

這代表你可能罹患了「纖維肌痛症」!

什麼是「纖維肌痛症」?

臨床上診斷這個病症有既定標準,但簡單的居家篩檢我們可以觀察自己有沒有:
1. 全身不明原因的肌肉疼痛,超過三個月都沒有緩解。
2. 身體多處有「壓痛」的現象:只是輕輕在肢體上按壓,便有疼痛的感覺。
3. 除了疼痛,還有長期疲累、總是睡不飽、記憶力專注力下降、頭痛肚子痛、或是憂鬱情緒的現象產生。

纖維肌痛是影響肌肉、韌帶和肌腱的慢性疼痛障礙,通常我們會感受到廣泛慢性和持續性的疼痛,多半會有深部肌肉疼痛、酸痛、僵硬、或灼熱的感覺,在手臂和腿部也可能感到麻木或異常刺痛。

下一頁醫師教您擺脫全身莫名痠痛問題!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X