健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

四物湯:通暢氣血、改善貧血!4情況喝錯發炎上火加重

四物湯:通暢氣血、改善貧血!4情況喝錯發炎上火加重
【早安健康編輯部/綜合報導】 四物湯流傳千年,但不是人人都可吃!

女性因生理期失血較多或手腳冰冷等原因,常常第一個就會想到四物湯,也因為千年來四物湯都跟婦女調理經期不順有關,兩者已經畫上等號。但中醫師告訴我們,其實四物湯不是人人都可吃,體質是其中的關鍵因素;喝四物湯也有一定時機,喝對了才能常保氣血通暢。

四物湯什麼時候吃才對?



四物湯由當歸、川芎、白芍與熟地四味藥組成,具有補血、活血與行血的功效,在宋朝的醫典《太平惠民和劑局方》中被稱為婦人病的聖藥。萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀接受訪問時表示,四物湯並不是在經期中吃,而是經期結束後連續服用約六天,可以減緩腹部脹痛不適,以及減緩貧血、頭暈目眩及經血不暢通的狀況。如果從年輕的時候就養成服用四物湯的習慣,往後氣血將更為通暢,手腳不易冰冷。

不能吃四物湯的4種情形



但是,有四種情形者切勿自行服用,應先看醫生,由中醫做出診斷;醫師也會依個別的需要調整藥材,例如將熟地改成生地,就與原來的藥方不同,更能符合個別的需求:

  1. 熱性體質:四物湯是溫補品,燥熱體質的人並不適合食用;熱性體質原本就較容易興奮緊張、嘴破、口乾 舌燥、便祕、尿量少而色黃等特徵,這種體質吃了四物湯,上火的症狀會更加明顯。
  2. 生理期異常:有生理期異常的人應停止吃四物湯,找出原因後再食補。所謂的生理期異常包括經期提前、腹部脹痛、血塊多、顏色鮮紅等。
  3. 發炎中:身體正在發炎,例如正在感冒時,應停止吃四物湯,以免讓發炎的情形變嚴重。
  4. 腸胃功能較差:黃中瑀表示,熟地、白芍、當歸其實都不是易於消化吸收的藥材,如果腸胃不好,應先調理好腸胃功能,再服用四物湯。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X