• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神門穴:捏捏耳朵平衡自律神經,安神不失眠

神門穴:捏捏耳朵平衡自律神經,安神不失眠
【早安健康編輯部/綜合報導】 耳朵上的「神門穴」,就是對應自律神經的關鍵!

1分鐘弄懂神門穴和3大重要穴位區

自律神經區
位於耳朵上部,耳朵穴道健康法的核心「神門穴」位於的區域,可調節自律神經平衡度。

肩頸區
位在耳朵正中央,有暢通頸部和肩膀血液循環,進而促進全身血液循環的效果。

頭部區
位在耳垂上的頭部區域,具有促進腦部血液循環的作用。

捏搓拉3步驟


  1. 捏:依照自律神經區→肩頸區→頭部區的順序,輕輕捏一捏左右兩邊耳朵。
  2. 搓:用手指捏住耳朵的穴位區後,一邊搓揉一邊輕輕向外拉。
  3. 拉:準備放開時,手指捏住耳朵,感覺像是輕輕向外拉扯般滑開。單耳或兩耳同時捏都可以。

安神穴道.神門


手神門穴位於手腕處,掌心朝向自己時,在小指向下延伸、手腕關節的橫紋,骨頭之間的凹陷處。

  • 緩和焦慮:神門穴有鎮靜安神、緩和焦慮,以及調節自律神經等功用。按壓10秒後休息5秒,左右手各按壓五分鐘,每天早、中、晚各按摩一次。
  • 改善失眠:失眠問題和心、脾氣血不足有關,而神門穴具有補益心氣、安心養神的功效。每次按壓3∼5秒、左右手交替按壓各循環10次,也有助改善心火旺造成的失眠。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode