• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

終身必修課!搞懂更年期後賀爾蒙變化,把老化當朋友

終身必修課!搞懂更年期後賀爾蒙變化,把老化當朋友
【早安健康/葉峻榳(奇美醫學中心全人醫療科主治醫師)】

面對老化,必須先了解老化過程中的身體變化!


大腦主宰了一部分老化的機轉,其中一項就是賀爾蒙的波動。有四種賀爾蒙,在老化過程中扮演了重要的角色,分別是 生長激素(hGH, human growth hormone)、促濾泡成熟激素(FSH, follicle-stimulating hormone)、黃體生成激素(LH, luteinizing hormone)跟促腎上腺皮質激素(ACTH, Adrenocorticotropic hormone) ; 這四種賀爾蒙,主要由大腦的腦下垂體所分泌。
老化與荷爾蒙變化
生長激素分泌停滯 Somatopause

老化時,腦下垂體分泌的生長激素(hGH, human growth hormone)會下降,導致肝臟製造的類胰島素生長因子-1(IGF-1, Insulin-like growth factor 1)跟著降低。生長激素跟類胰島素生長因子-1濃度缺乏的結果,會導致肥胖、肌肉跟骨頭質量下降、運動耐受度降低、心情低落、容易疲倦等。 目前,並沒有足夠的研究證據,強烈支持老年人藉由補充生長激素,達到抗老化功效、延長壽命或恢復活力的目標。

女性更年期 Menopause

女性尚未步入更年期前,隨著年齡增長,促濾泡成熟激素和黃體生成激素的分泌會逐年下降,從卵巢分泌的雌激素(Estradiol)則跟著降低 ; 一但進入女性更年期,會因為負回饋機制,促濾泡成熟激素和黃體生成激素反而會升高。而 雌激素過低,除了會出現更年期症狀以外,骨質也會加速流失,不可不慎!

男性更年期 Andropause

相較於女性,男性的下視丘-腦下垂體-性腺軸(hypothalamic-pituitary- gonadal axis)在老化過程中,變化相對較為緩慢。對男性而言,當促濾泡成熟激素和黃體生成激素下降時,會造成睪丸分泌的睪固酮(Testosterone)跟著降低 ; 大體而言,男性超過40歲之後,睪固酮濃度跟精子製造量就會開始下滑! 睪固酮濃度太低,可能會造成情緒不穩、性功能障礙、肥胖、體力下滑、骨質疏鬆等情況

腎上腺機能停滯 Adrenopause

腎上腺把膽固醇(Cholesterol)當作原料,製造出去氫皮質酮(DHEA, dehydroepiandrosterone) ; 去氫皮質酮可以藉由多種酵素,進一步轉變成睪固酮跟雌激素。老化過程,一旦進入腎上腺機能停滯狀態,去氫皮質酮的製造會下降,但促腎上腺皮質激素跟可體松的濃度變化不大。去氫皮質酮降低,也會出現類似更年期的症狀。

總結:老化過程,會出現相當大的生理及心理變化,賀爾蒙的波動絕對不容忽視 ; 是否要補充賀爾蒙,須評估臨床症狀及參考檢驗報告。 「學習把老化當作朋友」,是終身必修的課程,很多人都放棄學習,任由「時間」這位老師不斷地進行體罰 ; 這堂課程其實不難,只要肯踏入教室,一切都會截然不同!

參考資料:
Williams Textbook of Endocrinology, 13th Edition. Chapter 27 Endocrinology and Aging.

【延伸閱讀】


作者介紹:葉峻榳 醫師 
現職:奇美醫學中心全人醫療科主治醫師 
臨床專長: 
1. 新陳代謝:肥胖,糖尿病,代謝症候群,肌少症,老化,高血壓高血脂,痛風 
2. 內分泌:骨質疏鬆,腦下垂體,甲狀腺,腎上腺,性腺,賀爾蒙 
3. 預防醫學:慢性病防治,個人化醫療評估,抗老化,飲食諮詢 
4. 運動醫學:運動禁藥,肌力及體能訓練,功能性動作篩檢&矯正(FMS level 1 & 2) 
《葉峻榳的健康工廠FB》、  《葉峻榳醫師個人部落格》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面