Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最新研究:體重波動大,心血管風險高!

最新研究:體重波動大,心血管風險高!
【早安健康/葉峻榳(奇美醫學中心全人醫療科主治醫師)】最近,有一部印度電影,「我和我的冠軍女兒」。男主角叫做 Aamir Khan,今年52歲。他為了拍攝這部電影,三個月內增重28公斤,來到97公斤,體脂肪率38% ; 接著,五個月內減重25公斤,體脂肪率降到9.67%!

對於 Aamir Khan 的敬業,我們應該給予肯定 ; 但是,身為一位新陳代謝科醫師,我並不鼓勵採用這麼激進的減肥方式,因為出問題的機會很高。

肥胖,相較於正常人,得到心臟病的機率較高,死亡率也會比較高」,這點在很早的醫學研究中,就已經有明確的答案。一直以來,肥胖病人也容易合併心臟病或糖尿病,因此,我都會鼓勵這類病人減肥,對於長期健康會有很大的幫助。

那麼,患有心臟病的肥胖病人,若體重起起伏伏變化大,會面臨什麼樣的危險?

2017年,新英格蘭雜誌發表了一篇論文,針對患有冠狀動脈疾病的病人,分析了體重變化(variability in body weight)跟心血管死亡率的相關性。此篇論文,事後分析了血脂研究(Treating to New Targets trial)的病人們,在9509位受試者中,經過各項變因校正,發現體重波動(fluctuation in body weight)愈大的病人,心血管疾病的發生率也會比較高。

此外,相對於體重波動最小的組別(quintiles),體重波動最大的組別中,心血管事件風險增加85%,死亡風險增加124%,心肌梗塞風險增加117%,中風風險增加136%。整體而言,可以看出體重波動大,對於心血管都會有不良影響!

總結
肥胖病人,容易合併心臟疾病 ; 體重快速變化,對於心臟來說,是很大的負擔。快速減肥,不僅容易出現溜溜球效應,導致復胖 ; 體重快速變化的過程,就好比坐雲霄飛車,會惡化心血管疾病,提高死亡風險。因此,減肥一定要有耐心,「 呵護您的心臟,就從慢慢調整體重開始」!

參考資料:

1.Bangalore S, Fayyad R, Laskey R, DeMicco DA, Messerli FH, Waters DD. Body-Weight Fluctuations and Outcomes in Coronary Disease. N Engl J Med. 2017 Apr 6;376(14):1332-1340.
2. Messerli FH, Nunez BD, Ventura HO,Snyder DW. Overweight and sudden death: increased ventricular ectopy in cardiopathy of obesity. Arch Intern Med 1987;147:1725-8.
3. Lavie CJ, Milani RV, Ventura HO. Obesity and cardiovascular disease: risk factor,paradox, and impact of weight loss. J AmColl Cardiol 2009;53:1925-32.
4. Waters DD, Guyton JR, Herrington DM, McGowan MP, Wenger NK, Shear C. Treating to New Targets (TNT) Study: does lowering low-density lipoprotein cholesterol levels below currently recom- mended guidelines yield incremental clinical benefit? Am J Cardiol 2004;93: 154-8.


【延伸閱讀】


作者介紹:葉峻榳 醫師  
現職:奇美醫學中心全人醫療科主治醫師 
臨床專長: 
1. 新陳代謝:肥胖,糖尿病,代謝症候群,肌少症,老化,高血壓,高血脂,痛風 
2. 內分泌:骨質疏鬆,腦下垂體,甲狀腺,腎上腺,性腺,賀爾蒙 
3. 預防醫學:慢性病防治,個人化醫療評估,抗老化,飲食諮詢 
4. 運動醫學:運動禁藥,肌力及體能訓練,功能性動作篩檢&矯正(FMS level 1 & 2) 
《葉峻榳的健康工廠FB》、  《葉峻榳醫師個人部落格》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X