Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡好覺真難!褪黑激素是對抗失眠的武器?

睡好覺真難!褪黑激素是對抗失眠的武器?
【早安健康/葉峻榳(奇美醫學中心全人醫療科主治醫師)】 失眠 (Insomnia)
根據2015年台灣睡眠醫學會的調查,慢性失眠盛行率為20.2%,話句話說,每5個人就有1位有失眠問題。近一步統計發現,失眠患者中,64.5%對藥物有負面看法,67.3%希望依靠非藥物治療。

「64.5%失眠患者,對藥物有負面看法!」那麼,服用安眠藥的人有比較少嗎?根據衛福部食品藥物管理署統計,2014年安眠藥使用量約3億3仟9佰萬粒,排起來相當於中山高速公路的總長度 ; 當中,尤以佐沛眠 (Zolpidem) 使用量最多,約有1億3仟7佰零9萬粒,這顆藥有個鼎鼎大名的名字 - 史蒂諾斯(Stilnox)。

「67.3%失眠患者,希望依靠非藥物治療!」在非藥物治療的選擇中,褪黑激素 (Melatonin) 相當有名,在國外 (例如:美國) 它是隨處可見的保健產品。

松果體 (The Pineal Is the Source of Melatonin)

褪黑激素是由松果體 (Pineal gland) 所分泌的賀爾蒙。它從最初的原料 Tryptophan (色胺酸,為人體不能合成的必需胺基酸,需要從食物中攝取), 轉變成中間產物 5-Hydroxytryptophan (5-羥色氨酸)、Serotonin(血清素)、N-Acetylserotonin(N-乙醯血清素),最後變成褪黑激素。

褪黑激素的分泌會受日夜週期所調控。當夜晚來臨時,分泌量會上升 ; 白天光線充足時,分泌量則下降。若要維持規律分泌,「正常作息」跟「飲食」都要兼顧!含有豐富色胺酸的食物,主要是魚類(鮪魚、鮭魚)、肉類(牛肉、豬肉、火雞肉)、奶類製品(牛奶)等。豆類食品,以黃豆含量為高 ; 其他像是堅果、香蕉等也是不錯的選擇。

醫師怎麼看褪黑激素幫助入眠、改善睡眠品質的效果呢?下一頁看更多

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X