• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

告別巧克力,黑糖伴妳健康度經期

告別巧克力,黑糖伴妳健康度經期

經痛讓許多女孩「痛不堪言」,以為巧克力是對付經痛的萬靈丹,事實上熱敷、熱黑糖水是更好的舒緩方法。

月經是女孩身體邁向成熟的象徵,但要是經痛一起報到,就讓人「痛」不堪言。面對「好朋友」的伴手禮,熱敷與熱黑糖水,絕對是月經期間的健康選擇。

不傷身應急法:熱黑糖水、熱敷、溫和運動 

一般經痛多發生於經前一、二天或月經來的第一、二天,嚴重時會讓人全身虛弱,什麼事都無法做。害怕止痛藥傷胃,卻又疼到受不了?溫熱的黑糖水也許能最快發揮效果。

許多女孩期待在月經時能「名正言順」的大吃巧克力,但事實上,安慰情緒的成分可能比較多。台安醫院營養師劉怡里表示,靠巧克力等甜食止痛,主要是藉由吃巧克力的快樂,忘記疼痛。雖然巧克力可以轉移注意力,但還是會讓人發胖、長痘痘,所含的咖啡因也對經痛有不好影響。

比起巧克力,中醫認為熱黑糖水是更好的舒緩甜品。黑糖富含鈣質,可以幫助神經穩定,溫熱的黑糖水能讓血管舒張,且易被人體吸收,可以補充身體為對付經痛所消耗的能量。

此外,經期間平時便要保持腹部溫暖,將熱毛巾、暖暖包或熱敷袋敷在下腹部,更能加速血液循環,紓緩疼痛。如果體力許可,盡量不要窩在棉被裡抱肚子,散步、慢跑、騎腳踏車等持續、溫和的運動,也可以幫助分散注意力、放鬆肌肉,讓身體更溫暖。

經期食物清單

經期飲食怎麼吃才健康?下列告訴妳月經期間一定要多攝取和避免的食物,讓妳在「吃」掉經痛:

【經期時的加強】


【經期時的忌諱】


除了飲食,經期間也要避免劇烈運動或過度勞累,也不要穿過緊的衣物,影響血液循環。抱持愉悅的心情面對月經,經痛就不在那麼難熬。

痛過頭,盡快看醫生

經痛原因可分為一般因子宮收縮所造成的「原發性生理痛」與骨盆腔、子宮病變的「續發性生理痛」。如果嘗試過各種預防保養方法仍有嚴重經痛,或血量不正常、經期不規則,甚至貧血頭暈,在經期來前還會焦躁、憂慮,最好盡早就醫,尋找專業協助。

【延伸閱讀】

維他命C比檸檬多!奇異果可美肌、防感冒、消水腫
身體不崩盤!必選3種高營養密度水果
最新研究:連吃14天奇異果,便祕改善逾7成

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面