Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過勞造成肩關節疼痛發炎,薑蔥熱敷治療3天有感

過勞造成肩關節疼痛發炎,薑蔥熱敷治療3天有感
【早安健康/溫建民(中醫科學院望京醫院骨科主任)、葉建新】生活中的爛姿勢和壞習慣,不僅傷害頸椎和脊椎,同時,內臟受壓迫、血液循環不順。人們因此出現椎間盤突出、脊椎側彎、肩周炎,及肢體麻木、胸悶、胸痛、便秘,甚至是失眠、體力下降、疲勞等病症。其實,只需每天隨時隨地的小習慣、小運動,就能輕輕鬆鬆養護脊椎、告別痠痛麻。

防治肩周炎,試試薑蔥與熱鹽

肩周炎,是肩關節周圍炎的簡稱,指由於肩關節及其周圍軟組織退行性改變所引起的肌肉、關節囊等肩關節周圍軟組織的廣泛慢性炎症反應。與頸椎病一樣,肩周炎也屬於慢性積累性疾病,多由勞損或外感風寒引起,患者肩膀通常怕風怕涼。

肩周炎病程比較長,不易治癒,所以患者在初期表現出肩部酸楚疼痛時就應該及時正確治療,否則錯過這個最佳治療時期,再想治癒就比較困難了。關於肩周炎的治療,除了其他方法外,還有兩種簡單有效的小妙方,即利用薑蔥和熱鹽。

薑蔥泥
晚上睡前,取老生薑(老了之後才拔的生薑)、蔥頭各250〜400克。將二者搗爛如泥,用小火炒熱後,加入高度白酒再炒片刻,關火。將薑蔥泥趁熱敷在肩膀疼痛處,用毛巾或布條包緊,次日早上取下。重複3〜4個晚上即可。

熱鹽
取粗鹽粒500克,將其炒熱(也可用微波爐加熱5分鐘)後,裝入布口袋捆緊,不要讓鹽粒掉出。平時可放在肩部熨燙。

另外,合理調整生活習慣對治療肩周炎也非常重要,特別是以下5大習慣,大家要格外注意:

1. 注意防寒保暖。即便在炎熱的夏季也不要長時間待在空調房裡,以免肩部受寒而誘發肩周炎。

2. 合理運動。肩周炎患者可做功能性運動,如聳肩運動、展臂運動等。但是運動之前最好充分活動上肢,做做甩手動作,以免肩關節肌肉、組織損傷。非肩周炎患者可做柔軟體操、太極拳、八段錦等舒緩運動預防患病。

3. 注意糾正不良姿勢。經常伏案、雙肩常處於內扣狀態的人,要保持正確姿勢,避免對肩關節造成慢性勞損和積累性損傷。

4. 注重飲食調理。老年人由於骨骼鈣質流失嚴重,最容易得肩周炎。所以老年人平時要加強營養,補充鈣質,適量多吃牛奶、雞蛋、豆製品、蝦皮等。

5. 留心容易引起繼發性肩周炎的相關疾病。患有頸椎病、糖尿病及神經系統疾病的人,平時要密切觀察自己肩部是否有疼痛症狀,肩關節活動範圍是否減小,並且加強肩關節功能性鍛鍊,以保持肩關節的活動度。

【延伸閱讀】


本文摘自《告別痠痛麻:改掉爛姿勢,日日養脊椎,肩頸腰背好輕鬆》/溫建民、葉建新/啟動文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X