• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你是哪種黑眼圈?告別黑眼圈超有感眼周按摩

你是哪種黑眼圈?告別黑眼圈超有感眼周按摩
【早安健康/李奕璇報導】黑眼圈一般來說被認為是:「眼下到眼眶骨看起來暗沈的區域。」為什麼會看起來暗沈、有黑眼圈呢?黑眼圈原因有以下幾種。

黑眼圈原因



  • 皮膚太薄:年紀越大、皮下脂肪與膠原蛋白流失,皮膚可能越薄
  • 色素沉積:日曬、遺傳等
  • 血管增生:過敏性鼻炎、鼻塞、慢性鼻竇炎導致血液循環差(血管型黑眼圈)
  • 暫時性血管明顯:沒睡飽、大哭、水腫(血管型黑眼圈)
  • 臉部結構問題:可能因為先天眼眶凹陷、眼袋跟淚溝之間的凹陷大等原因,讓黑眼圈部位看起來較凹,也因此顏色看起來陰影加深。

黑眼圈可能是長期疲勞導致肝虛



經常熬夜不僅眼睛過勞,還很容易不小心出現黑眼圈,日積月累也越來越難遮掩或消除。《李思儀不藏私美容秘訣》指出,如果本身不是過敏性鼻炎的體質,黑眼圈就很有可能是長期疲勞導致肝虛的結果!李思儀中醫師建議,依序按摩以下3個穴道、改善眼周的氣血循環,早晚各一次,就能改善黑眼圈;按摩之前,也別忘了先將雙手搓熱、輕輕按摩全臉。

改善黑眼圈體質3穴道



  1. 睛明
    「睛明」穴位於鼻樑兩側、內眼角與眼窩線的中點,以兩手大拇指輕輕畫圓按摩10圈。

  2. 四白
    「四白」穴位於眼窩下緣1公分的凹陷處,可以將雙手食指及中指併攏、貼著鼻翼兩側,食指的指尖處即是此穴。用大拇指以畫圓方式按摩10圈。

  3. 瞳子䌰
    「瞳子䌰」穴位於外眼角水平對眼眶骨的凹陷處,約在外眼角外側1公分位置。用大拇指以畫圓方式按摩10圈。

黑眼圈原因多半是血液循環不良

一旦有睡眠不足、經期不順、生活作息不規則等情形出現,黑眼圈就會冒出來見人,但是也有些人明明睡飽6、7個小時,黑眼圈卻還是無法消失。日本美容針灸按摩協會會長‧美容針灸沙龍iblea元町院長上田隆勇表示,黑眼圈會出現主要是因為血液循環不良,只要進行30秒簡單的眼周穴道按摩,就可以促進血液循環,提高新陳代謝,告別惱人黑眼圈!

黑眼圈最大原因是血液循環不良



日本美容專家富永雅代表示,形成黑眼圈的最大原因就是血液循環不良,如果不設法改善黑眼圈,色斑、皺紋等其他眼睛周圍的皮膚問題可能會隨之而來。溫柔按摩眼睛周圍,可以促進眼睛周圍的血液循環,放鬆緊繃的肌肉。如果按摩使用的力道過大,反而可能會傷害到微血管,使色素沉澱,造成反效果。

日本美容針灸沙龍iblea元町院長上田隆勇表示,按摩眼睛周圍的穴道30秒,可以改善黑眼圈,還能改善眩暈問題。眼輪匝肌是構成眼皮、圍繞在眼睛周圍的肌肉,主要功能是負責眼皮的開闔。刺激眼睛附近的穴道,加上按摩眼輪匝肌,能夠改善血液循環,舒緩眼睛疲勞,也能改善膚色暗沉與眼部細紋。

圖解消除黑眼圈如何按摩



按摩位置:睛明穴、承泣穴、瞳子髎穴、太陽穴

消除黑眼圈:按摩眼周30秒
1.首先從右眼開始,左手食指輕輕按壓位於內眼角的「睛明穴」。
2.右手食指輕輕按壓位於瞳孔下方、眼眶邊緣處的「承泣穴」。
3.位置確認之後,右手食指沿著下眼眶,用像在撫摸一般的力道,滑向左手食指靠攏,再回到承泣穴的位置。


消除黑眼圈:按摩眼周30秒
4.手指回到眼睛下方之後,微笑,深呼吸。吐氣時,左手食指輕輕按壓「睛明穴」,同時,右手食指在「承泣穴」位置,向外側輕輕拉扯。這個步驟重覆三次。

消除黑眼圈:按摩眼周30秒
5.手指移動位置,左手食指輕輕按壓「承泣穴」,接著右手食指輕輕按壓位於外眼角的「瞳子髎穴」。像步驟3、4一樣,微笑著一邊深呼吸,一邊進行按摩、輕輕拉扯。這個步驟重覆三次。

消除黑眼圈:按摩眼周30秒
6.手指再次移動位置,左手食指在「瞳子髎穴」,右手食指移到「太陽穴」按壓拉伸,效果會更好。


黑眼圈也可能跟肝臟功能不佳有關



眼下揮之不去的黑眼圈,看起來顯老又給人勞累的印象,許多女生都試過塗抹各種保養品、毛巾熱敷與按摩,就連改善睡眠不足的問題,一天睡上九個小時,黑眼圈還是在?如果不是偶爾睡眠不足,一直都有黑眼圈的話,其實有可能是肝臟不好的訊號!肝不好會造成解毒功能變差,皮膚、頭髮乾燥,容易疲勞等諸多問題,透過四種養肝的方法與食物,就可提高肝臟機能! 

肝臟與全身血液循環有關 肝不好易有黑眼圈、容易疲勞 



日本美容專家藤田千春指出,黑眼圈形成的原因不只有色素沉澱,如果黑眼圈長久不消,就與身體的臟器有關了,而與血液循環有關的臟器,就是肝臟。 

肝臟是身體新陳代謝的重要器官,是分解酒精與有害物質的身體淨化器官,會將食物中的毒素與老廢棄物淨化排出體外,將攝取到的營養帶回體內。因為暴飲暴食、飲酒過量與睡眠不足等,就會導致肝臟疲勞,導致容易疲勞、頭髮和肌膚狀況不好,以及掉髮等症狀,還會影響到血液循環,並讓解毒功能變差。 



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面