• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C:抗氧化抑制加齡臭,2關鍵增加1.6倍吸收量!

維生素C:抗氧化抑制加齡臭,2關鍵增加1.6倍吸收量!
【早安健康/林芳羽】維生素C是抵抗壓力最重要的營養素。當壓力來臨,維生素C協助製造荷爾蒙抵抗精神壓力,幫助鈣質吸收,並製造神經傳導物質、膠原蛋白等促進傷口癒合、減少不當發炎。

維生素C的抗氧化能力強,可幫助分解體毒,保護細胞免受傷害;並能幫助組織修復,延緩老化、提高身體免疫力,抵抗慢性發炎的危害,預防胃癌乳癌大腸癌食道癌等。

成人每日建議攝取量:100毫克

常見食物:青花菜、山苦瓜(綠色蔬菜)、甜椒、綠豆芽、芭樂、草莓(莓果類)、奇異果、柑橘類水果、小蕃茄等

POINT:合成膠原蛋白同樣需要蛋白質,但也不要攝取過量!

增加吸收量!維生素C別單吃,輕鬆對抗加齡臭


過去大家認為老年人才有的加齡臭,現在有年輕化的趨勢!由於現代人普遍飲食習慣西化,又常吃油膩食物,再加上運動不足與工作壓力大,提早出現加齡臭的人不在少數。日本專門提供加齡臭相關知識與改善方法的《加齡臭相談室》網站表示,從飲食著手抗氧化就是抗加齡臭的最佳方法。以下整理出4個改善加齡臭的方法,不想年紀輕輕就加齡臭上身的話,今天就開始實踐看看吧。

抗加齡臭飲食這樣吃

❶多攝取維生素C、E

胡蘿蔔、菠菜、番茄蔬果可以抑制氧化。尤其可以多攝取含有維生素C、維生素E、兒茶素、多酚與β胡蘿蔔素的黃綠色蔬菜。青椒、苦瓜、甘藍、青花菜都含有豐富維生素C。

杏仁、抹茶、鰻魚、南瓜等食材則富含維生素E,能抑制體內加齡臭物質生成。忙碌沒時間攝取蔬果的人,可以選擇新鮮蔬果汁或青汁。

攝取維生素C時,分散在三餐攝取比一餐集中大量攝取有效率,且與其他食物一起吃,吸收量會比空腹時多1.6倍,所以可以在餐後喝柳橙汁或吃水果。維生素E屬於脂溶性,因此跟油分一起攝取更有效。另外,維生素E如果與維生素C一起攝取,可以進一步提升抗氧化力。

❷多吃魚、豆代替肉類

酒精與油膩食物都是導致體味的元凶。攝取過多油脂會增加血液中的中性脂肪,而這些脂肪就是皮脂的原料,讓加齡臭加劇。建議避免炸物,尤其是油炸的肉類。酒精則是在分解過程中,會產出導致加齡臭的原料,最好減少飲用。

牛奶、奶油、起司這些動物性製品也都是造成身體臭味的原因,如果想補充蛋白質,建議選擇豆腐或味噌湯。如果無法一時改變愛吃肉的習慣,則可以從調理方式下手,減少油炸與美奶滋或奶油等沾醬。

❸多喝水
一天喝水兩千毫升可以促進新陳代謝,加速老廢物質排出體外,減少身體產生異味。茶飲的話,建議選擇含有多酚的烏龍茶、綠茶,都有抗氧化的功效。

❹多吃糙米
近來很夯的糙米,富含稱為回春維生素的維生素E,可以抑制加齡臭發生。糙米的維生素B1可以幫助碳水化合物消化,改善疲勞、解除便秘與舒緩焦躁情緒。維生素B2則可以維持皮膚黏膜健康。除此之外,體內酵素會隨著年齡增加,或不好的生活習慣而減少。糙米所含的酵素可以減緩身體氧化,只要把每餐的白飯換成糙米,就能看見成效。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面