Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飽受花生過敏所苦?澳洲研究團隊找到治療方法!

飽受花生過敏所苦?澳洲研究團隊找到治療方法!
【早安健康編輯部綜合外電】過去曾發生多起嚴重花生過敏事件,不少人都飽受花生過敏之苦,現在有新的研究發現,小兒服用一種乳酸菌可以抗花生過敏,這可能成為未來治療食物過敏的曙光!

澳洲默多克小兒醫療研究所從2012年開始,讓有花生過敏問題的兒童攝取含有「鼠李糖桿菌」與少量花生蛋白的食品,並持續食用一年半。實驗發現有高達82%的孩童沒有出現過敏反應,4年後再度追蹤也發現,有8成孩童已經可以正常食用花生。

鼠李糖桿菌是腸內細菌中的益菌,是一種不怕胃酸、且能提高免疫力的乳酸菌,優酪乳、乳酸菌保健食品中也含有該成分。該研究主導教授Mimi Tang表示,10年前她發現孕婦到了孕期最後幾周,腸內菌叢中的鼠李糖桿菌會大量增加,可以提高嬰兒的免疫力、避免長疹子,因而開始針對鼠李糖桿菌研究。

一般的過敏免疫療法只能改善17~30%左右的過敏情形,而該實驗改善近8成,讓醫學專家相當震驚,相信對未來開發抗過敏藥物或食品有極大幫助。

事實上,泰國也有研究團隊發現,43名健康成人天天喝含有11種鼠李糖桿菌的優酪乳,持續4周後,口腔中蛀牙菌的數量大幅減少;而讓口腔內充滿鼠李糖桿菌後停止攝取,4周後受試者的口腔仍有8成鼠李糖桿菌存活,顯示其預防蛀牙的能力高。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X