健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素B群:5招正確攝取,白天提神、晚上助眠

維生素B群:5招正確攝取,白天提神、晚上助眠
【早安健康編輯部/綜合報導】 維生素B群包括B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、菸鹼酸等,是維持細胞生化作用重要的輔助酵素,功能包含代謝、造血、保護神經、解毒、提高免疫,可預防肝癌、肺癌、胃癌等。

維生素B群是天然的抗壓劑,幫助人體維護神經、內分泌系統並達到情緒的平衡。其中,與舒壓最有關係的是維生素B1、B6、B12、葉酸、菸鹼素。

天然好食:全穀類、豆類、蘆筍、啤酒酵母、堅果類、牛奶、蛋黃、瘦肉、海藻、深海魚類及深綠色蔬菜。

維生素B群是輔酶,它能夠幫助酵素代謝掉碳水化合物、蛋白質及脂肪等營養素。舉凡蔬果、豆魚肉蛋類及堅果等食物皆有,全穀類也是B群的來源,像是燕麥、糙米等,都是高纖又有豐富維生素B群的食物。

安定大腦神經,掃除疲勞感



維生素B群共有8種,其最大的作用就是安定神經與肌肉,撫平煩躁不安的情緒。在醫學上,有睡眠障礙、長期感到疲倦的人,也常有缺乏B群的現象。另外,因睡眠荷爾蒙的合成仰賴維生素B6的幫忙,更顯示維生素B群對睡眠的重要性。

特別要注意,若在晚上補充大量B群(如服用保健品),反而會使精神大為提振,引起嚴重失眠。因此,從食物中攝取最佳,若有服用保健品習慣的人,則建議在中午前補充。

好眠秘方

1、以糙米、胚芽米為主食。日本醫學博士坪田聰醫師說明,糙米、胚芽米、小米、純可可粉中含有豐富的GABA(大腦中幫助穩定情緒、促進睡眠的重要神經物質)。

2、大火烹調、反覆烹煮,加熱的過程會破壞維生素B群,料理富含B群的深綠色蔬菜時,建議採快炒、快速汆燙,避免過度燙煮使營養流失。

3、含糖飲食、甜食、酒精飲品需要大量的維生素B群幫助代謝,減少食用此類食品,便能改善疲倦感與睡眠品質低落。

4、早餐的牛奶、優格、豆漿、沙拉加入啤酒酵母粉,此為啤酒花與大麥製成的富含必需胺基酸、B群的營養品。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X