• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黃耆藥膳養生方,黃耆補脾養氣,提升防禦力!

39.5 K 收藏1
黃耆藥膳養生方,黃耆補脾養氣,提升防禦力!
【早安健康編輯部/綜合報導】「當歸補血,黃耆補氣」黃耆是藥膳中最常用的中藥之一,黃耆的特色究竟有哪些?黃耆性味甘溫,屬豆科植物,取用其根莖入藥,入脾經與肺經,故能補益脾胃、呼吸系統、保健人體免疫功能。

黃耆購買、挑選、保存秘訣



黃耆是中醫常用的補氣藥材,購買、挑選、保存上應該多注意哪些地方,才能買到品質好的黃耆呢?以下為您介紹。

  • 購買場所:

    傳統市場、超市、中藥房。
  • 聰明挑選:

    市面上的黃耆多半以紅耆的根代替,因此要買正品,應指名買「北耆」,其質地堅實、外皮為黃白或黃褐色、中心木部呈鮮黃色、外圈內皮層淺黃色,味微甜,有植物豆腥氣。紅耆又稱晉耆,外皮呈黃棕色或紅棕色、核桃紋、中心木部呈淡黃白色,甜味重、沒有豆腥氣、油質感較重。
  • 聰明保存:

    防潮濕與蟲蛀,應將黃耆存放於乾燥、陰涼處或冷藏於冰箱,特別注意不要長期日曬。

黃耆茶補氣補血



中醫說「脾胃為生化之源」,黃耆補「脾氣」,將脾胃消化吸收功能鞏固好,才能充分吸收食物營養、藥物藥效;「肺氣」則與口腔、鼻腔呼吸道黏膜、皮膚等部位相關。黃耆補「肺氣」,增強身體表層的保衛之氣,提升呼吸道黏膜、皮膚防禦力,保護身體不受外邪侵入,還能調節排汗功能。

陳潮宗中醫師在專欄文章中提到,黃耆能提升陽氣,預防感冒,固衛體表不受邪氣侵襲,也有利水退腫的作用、托毒生肌功用,癰疽傷口久不痊癒、用於自汗、盜汗、貧血內傷勞倦、脾虛瀉泄、脫肛及一切衰退及血虛之病症。

黃耆被譽為補氣第一味藥,雖滋補但不滋膩,配合黨參補氣效果更佳。

每天抓十幾片黃耆,頭一遍先用開水沖洗一下,把水倒掉,第二遍用滾水沖泡,待水溫熱即可飲用補氣的草藥茶了,而且可根據自己習慣多次沖泡,一直喝到下午就開始感覺明顯沒有草藥味就可以了,簡單又方便,記得把黃耆放在顯眼地方,每天持之而行,再忙也要愛惜自己。

同樣可以吃芋頭和紅棗都有補氣健脾的效果,份量都可以依個人喜好。不過要注意一點,如果口舌已經生瘡,說明此時妳是一個熱證的體質,體內有火,不宜再喝黃耆茶,會令口瘡問題更加嚴重。

適用黃耆族群:



黃耆補氣功能強,平時免疫力比較虛弱,容易怕冷、季節交替容易感冒,並且不屬於容易上火體質的人,比較適合食用黃耆。當然,還是建議尋求醫師指示再服用。

不適用黃耆族群:



黃耆也不是人人都能吃。臉部容易長痘痘、經常熬夜、口乾舌燥、嘴破、容易口渴、腹部悶脹的人,不建議自行食用黃耆,以免症狀惡化,應特別詢問醫師是否適用黃耆。

黃耆食養湯品



愛群中醫診所院長陳曉萱中醫師在著作《養孕》中,針對想要備孕的人,也分享不少黃耆相關食譜,用食養為身體打底,提高身體自我修復能力,從源頭改善生育機能,好孕自然來敲門。

【黃耆補骨脂參雞湯】:適合卵子發育慢的高齡女性調養


  • 材料:黃耆3錢、補骨脂2錢、參鬚(或人參)2錢、淮山藥2錢、帶骨雞腿1隻
  • 作法:雞腿切塊以滾水汆燙去除血水,撈起,冷水沖去雜質。藥材和雞腿加入約1000ml的水大火煮滾後轉小火繼續燉煮約45分鐘即完成。

【黃耆天麻魚湯】:建議給患有多囊性卵巢症候群的高齡女性



  • 材料:天麻3錢、黄耆3錢、去皮生薑數片、白肉魚1片(約300g)
  • 作法:天麻、黄耆以滾水略沖洗後,放入1000ml的水滾煮後以小火煮30分鐘,放入魚片、薑片同煮數分鐘,魚熟就可熄火。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode