健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎經:2穴位消腫化瘀,改善腰痛、膝關節腫痛

腎經:2穴位消腫化瘀,改善腰痛、膝關節腫痛
腎經

腎是先天氣血的來源,中醫師周泉在《氣血好百病不生》裡說,腎主骨生髓,跟造血功能有關,腎正常運作 讓骨髓增強造血功能,有利血液更新,為人體提供足夠血液。

腎經起點在兩腳小趾後方,斜行經過腳底的湧泉穴,循行到足弓,再往踝關節骨頭突出處的下方,往上前進至小腿,與脾經、肝經交會於三陰交,再以小腿與大腿內側的位置往上行走。因腎經的位置在脾經後方,距離很近,運用拍打法按摩經脈也可同時進行。

腎經重點2穴位

湧泉穴
湧泉穴位於足底中線,在前三分之一與中三分之一的交界處。中醫師吳茱萸說,現代醫學研究指出湧泉穴附近有豐富的末梢神經網、微血管與微淋巴管,與身體各系統與組織器官都有密切連繫,按壓湧泉穴可以達到對腎、腎經乃至於全身整體性調節與治療的目的。

復溜穴
從字面意義來看,「復溜」就是讓水再度流動,吳茱萸說,按壓復溜穴可以通經活絡、利水消腫,治療氣滯血瘀相關的疾病如慢性腰痛、膝關節腫痛、水腫少尿、月經不下、泌尿系統感染、潰瘍傷口不癒等症狀。復溜穴位置在踝關節(突出的骨頭)與腳根的阿基里斯腱中間凹陷處的太溪穴,再往膝蓋方向兩公分處。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面