Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒咳到胸口痛?日針灸師教你按6穴位,緩咳抗風邪

感冒咳到胸口痛?日針灸師教你按6穴位,緩咳抗風邪
【早安健康/陳建甫編譯】家中小孩一不小心感冒時,常常因為流鼻水及咳嗽而哭鬧不止,尤其是嬰幼兒更因為不能過度用藥,很多家長在照顧的時候常會覺得,病在小孩身上,卻痛在自己心裡。日本針灸師佐藤明子、田中勝就表示,其實人體有不少的穴道都具有緩解感冒鼻塞、咳嗽的功效,若是記住這些穴位,不但能在自己的藥吃完時按一按緩解病況,也能在家中寶貝不舒服時幫忙他們安穩入睡。

田中勝表示,中醫學中將感冒歸類為風邪病症,所以具有治療感冒效果的穴道大多都以風開頭做命名,以後腦杓凹陷處的風府穴為例,就是治療感冒頭痛、鼻塞的核心穴道,因為也帶有提神醒腦、增加頭部血液流量的效果而有「腦部玄關」之稱。除了風府之外,頸部跟肩膀還有風池、風門等成對存在的穴道,除了與淋巴結相近可以刺激淋巴中的免疫細胞活化之外,更有放鬆上半身肌肉、活絡血液循環來刺激代謝排毒的能力。

有效緩解感冒的穴道:
1. 風府:位於脊椎垂直往上與頭骨連接的凹陷處。
2. 風池:位於耳後突起的骨頭下方凹陷處。
3. 風門:位於第二胸椎的外側兩指幅處。


另外佐藤明子也表示,改善咳嗽最有效的穴位是胸口的天突、中府以及膻中等穴道,傳統中醫認為這些穴位同屬任脈且具有調節臟腑之氣的功效,現代醫學中更發現它們與心血管的神經有關,因此按壓這些穴道除了有止咳通氣的效果之外,更能促進血液及淋巴的循環,能提高身體的自癒能力。

有效緩解咳嗽的穴道:
1. 天突:位於脖子最下方與胸骨連結的凹陷處。
2. 中府:位於兩側鎖骨末端正下方凹陷處。
3. 膻中:位於兩邊乳頭的連線中點。


而佐藤明子也指出,一般咳嗽的患者都有胸口過度緊張的問題,尤其是只能整天躺著的小朋友,更是因為肌肉控制能力尚未發育完全而無法正確放鬆肌肉,常常一咳就停不下來。在替小朋友按壓時,家長們則應該要注意:
● 盡量用一隻手來按壓全部穴道,不要針對單一穴道按摩到小孩會疼痛的程度。

● 按摩後要仔細地用大拇指從胸口正中央的膻中穴向兩側推,慢慢將胸口肌肉推開,即可改善咳嗽。


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X