Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠障礙恐失智!專家推這水果,2種失智一次預防

睡眠障礙恐失智!專家推這水果,2種失智一次預防
【早安健康/陳建甫編譯】失智症患者中有近半數都是罹患腦部出現萎縮的阿茲海默症,而隨著醫療科技的進步並使得病患們的壽命持續增長,有越來越多醫學證據證明了阿茲海默症與睡眠狀況有著密不可分的關係,尤其是日夜顛倒、中午易睏、睡眠時容易突然醒來或者夜間有徘徊傾向等症狀,都是生理時鐘紊亂的象徵,有可能造成認知能力衰退,更是阿茲海默症的早期病兆。

阿茲海默症者壓力荷爾蒙分泌異常 生理時鐘自然亂掉
日本時間生物學博士田原優指出,一般人的生理時鐘之所以規律,是因為人體會在清醒後開始分泌壓力荷爾蒙皮質醇,皮質醇會刺激自律神經緊張、維持精神飽滿,到了傍晚左右才開始慢慢消退,讓人體能在夜間自然放鬆。然而阿茲海默症患者普遍會出現皮質醇分泌異常的問題,到了晚間才開始大量分泌皮質醇,就會使得阿茲海默症患者在夜裡亢奮、不容易入眠,休息時也較淺眠、易驚醒。所以只要生理時鐘正常,自然也就能遠離阿茲海默症。

柑橘類不只改善內分泌、重整生理時鐘 更能抗發炎避免血管性失智
而時間營養學專家柴田重信則表示,若要透過飲食來改善這樣的內分泌失調,他會特別推薦民眾食用柑橘類水果,如橘子、柳丁、柚子、檸檬、台灣香檬等。由於柑橘類的多酚中有川陳皮素,具有穩定生理時鐘、調整荷爾蒙分泌的效果,此外更和其他的多酚一樣具有抗氧化、抗發炎及抗憂鬱的效果,所以可以幫助腦部大掃除來減少毒素堆積,也能夠同時避免腦中風等血管疾病引起的血管性失智症,是預防失智的最佳利器。

多攝取ω−3也能同樣預防失智
另外,柴田重信同時指出,現代人西化的飲食中高糖、高鹽、高脂肪都會使得負責分泌皮質醇的腎上腺受傷,也成為了現代人就寢時間越拖越晚的關鍵原因,所以民眾也可以嘗試食用富含α-亞麻酸的植物油品,如紫蘇籽油、亞麻籽油、核桃油等,輔以食用秋刀魚、鯖魚等青背魚類,內含的ω−3多元不飽和脂肪酸都能夠幫助身體製造出更多的DHA、EPA,抑制皮質醇過度分泌,並有效改善夜間失眠、白天又想睡的生理時鐘紊亂,從而避免罹患阿茲海默症。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X