Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性偏頭痛可能是經痛的一種!醫師教兩招徹底改善

女性偏頭痛可能是經痛的一種!醫師教兩招徹底改善
【早安健康/陳建甫編譯】根據台灣頭痛學會資料,醫師門診頭痛患者中的偏頭痛比例約為29.2%,其中有七到八成的患者為女性。而日本頭痛學會專門醫師五十嵐久佳也表示,20歲~40歲的年輕女性因為受到女性荷爾蒙的影響,偏頭痛發作的機率是男性的四倍,而且也有74%的頭痛患者因為偏頭痛情形嚴重、持續時間超過2~3天而出現了生活障礙,其中的73%病患卻從未考慮就醫。

偏頭痛不一定偏單邊 有四成人兩邊都會痛
日本頭痛學會專門醫師平田幸一曾指出,偏頭痛雖然成因多樣且複雜,但是多半是因為腦部的下視丘受到各種刺激,三叉神經就會開始大量分泌神經傳到物質,使得腦部血管周圍發炎,此時血管本身也會受到刺激而擴大,壓迫到發炎組織及三叉神經,就會引起短暫的側邊頭痛。另外,雖然在醫師診斷上稱其為偏頭痛,但是臨床上也有高達四成病例是兩邊側頭部都在同時脹痛的。

經期頭三天吃豆漿、豆腐 攝取微量咖啡因都能改善
而五十嵐醫師則表示,下視丘正好也是掌管女性荷爾蒙分泌、睡眠及食慾的重要部位,所以許多女性會在經期來臨、排卵時、生產後、更年期、睡眠不足或過量、空腹等荷爾蒙紊亂的時間點,因為下視丘負擔過大而引起嚴重的偏頭痛。尤其是年輕女性的月經來臨前以及頭三天,下視丘會產生大量的女性荷爾蒙而持續受到刺激,此時發生的偏頭痛則可以歸類為經痛的一種。

五十嵐醫師也提醒,這種月經所伴隨的偏頭痛有可能是屬於家族遺傳,母親若有相關困擾,那女兒也有70%的機率會同樣受偏頭痛所苦。想要緩和或是預防這類疼痛,患者可以考慮選在月經前期的時間段,攝取適量的豆漿、豆腐等黃豆製品來穩定雌激素的分泌,此外也可以在早晨攝取少量的咖啡因來幫助血管收縮,也同樣可以改善經期時偏頭痛的問題。

挑一個月做好頭痛日記 對於未來預防、緩和都有幫助
根據日本頭痛學會建議,若有習慣服用藥物者,則應該做好頭痛日記管理,找一個月來記錄自己每次偏頭痛的時間段、頭痛程度、當天天氣以及是否有用藥、有出現嘔吐,詳細記載後就能找出生活中導致頭痛的問題點,對於未來預防、緩和病情都相當有幫助。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X