• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃經:腹脹、消化不良?女中醫:按這穴位當天改善

胃經:腹脹、消化不良?女中醫:按這穴位當天改善
【早安健康編輯部/綜合報導】中醫師易磊分析,胃與脾都是化生氣血的地方,想要治療疾病,或是保健養生、長壽康泰,除了脾經還要顧好胃經。胃經分佈範圍廣泛,起於鼻翼兩側,除了上行至鼻根、眼內角,向下進入軀幹,經過胃,再往下進入大腿,從大腿外側與前方中間的交界處繼續下行,止於足背。

可自大腿開始依外側與前側的中間位置依序向下方拍打,疏通胃經,而鼻翼兩側的起始點正是迎香穴,兩根手指就能隨時按壓,方便有效。

胃經重點2穴位



天樞穴
天樞穴很好找,採仰臥姿勢,肚臍旁邊三橫指寬的距離即是,按壓時會有痠脹感。也是胃經要穴之一,彙集其他各穴傳來的氣,因此氣血經飽滿,具有健脾和胃、通調腸腑的功效,對消化不良、噁心、胃脹、腹瀉、便祕、月經不調等症有很好的調治效果。

足三里
中醫師吳茱萸分析,足三里是胃經最主要的大補穴之一,主要功效是調理腸胃,如果經常腹脹、腸鳴、不消化,或是脾胃不和拉稀或嘔吐,在每天早上七到九時按壓兩側足三里各十五分鐘,當天就能改善症狀。要取足三里的位置,先站立彎腰,用同側的手虎口圍住膝蓋骨的外側邊緣,此時四指朝下,中指指尖處即為足三里。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode