• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

花椒:具辣味、抗發炎,質地香氣、外觀顏色學問大

花椒:具辣味、抗發炎,質地香氣、外觀顏色學問大
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部/綜合報導】愛吃麻辣料理的人,想必對花椒這味香料不陌生,又香又麻的滋味總是讓人想到就忍不住流口水!而花椒也不只是麻辣料理的香料之一,更是中醫常用藥材的一種,日本研究也發現,花椒可能具有燃脂、調節自律神經等好處,是有助健康的好幫手!

花椒功效



京都大學森谷敏夫教授曾發表與POLA健康科學的共同研究,指出花椒具有極高的燃脂力,同時可以調節自律神經,與許多重要的生理機能和健康好處相關,包括促進汗腺功能、除濕發熱、降血壓、促進腸胃機能等,另外也是常見的中藥藥材之一。

《中藥材養生密碼》一書也提到,花椒有溫中散寒、提升食慾、降 低血壓的功效,也能夠幫助去除肉類的異味。不過花椒屬性較熱,過量食用反而會因消耗腸內水分導致便秘。

花椒的香氣釋放不易,除了長時間的燉煮之外,也可以製作成花椒油、花椒粉,讓香氣更完整釋出。

花椒哪裡買?花椒怎麼挑選保存?



購買場所:傳統市場、乾貨店、中藥房。

聰明挑選:外觀方面,最好外皮呈灰棕色、內皮呈紅棕色、斷面呈紫紅色;質地堅硬、有沉重感、皮細肉厚、香氣濃烈、油質多者為佳。

聰明保存:花椒本身就具辣味,因此不易被蟲咬,因此只要放在乾燥陰涼處即可。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode