• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鋅:強化殺手細胞抗癌!少了它竟味覺失常

鋅:強化殺手細胞抗癌!少了它竟味覺失常
【早安健康編輯部/綜合報導】鋅是人體生長發育、免疫防禦、生殖遺傳等重要的營養素。它能與體內上百種酵素結合,包括攝護腺合成性荷爾蒙,維持精子的活性。此舉能讓生化反應能順利進行,幫助代謝,降低因酵素不夠所產生的代謝遲滯以及過敏原分解代謝不完全的情形。

此外,鋅可以維持血糖平衡、使荷爾蒙正常分泌及運作,如此才能使情緒平穩。還可協助治療傷口及細胞新生,強化免疫系統中的殺手細胞,協助自體抗癌,能預防 淋巴癌胃癌攝護腺癌等。同時也能強化肝臟解毒金屬硫蛋白活性,幫助肝臟將重金屬、毒素清除,減少過敏毒素對身體的激發。

天然好食:蛋、堅果類、大豆類、小麥、大麥、核桃、玉米、酵母菌、肉類、海鮮類。

鋅不足可能造成味覺問題



美國兒童營養權威朵夫曼醫師在《誰吃了你的小孩?》一書中表示,若偏好只有碳水化合物及乳製品的「白色飲食」,例如義大利麵、牛奶、麵包,缺乏肉類及蔬菜水果,可能導致孩童缺乏「鋅」這種成長必須的礦物質,進而導致味覺失常。

味博士鈴木隆一指出,這是因為「鋅」能夠促進細胞生長、分裂,再加上味蕾再生的循環十分迅速,若是缺乏鋅,新的味蕾就無法順利再生,當然也就會讓人無法分辨食物的味道,或是總覺得食物的味道太淡、只吃得出甜味、吃了甜食卻覺得苦……,產生各種味覺障礙。

鈴木隆一也表示,現代人喜歡購買容易保存的食物,但是這類食物大多含有防腐劑,而防腐劑裡面通常會含有抑制鋅元素吸收的物質,即便吃下含等量鋅的食物,還是無法吸收到足夠質量的鋅。另外,飲酒過量也會讓攝入體內的鋅耗費在分解酒精上面,不可不慎。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode