• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋分到,寬胸理氣強免疫!醫師推揉按胸口這穴位

秋分到,寬胸理氣強免疫!醫師推揉按胸口這穴位
【早安健康/秦麗娜(北京中醫藥大學第三附屬醫院康復科主任)】一天只要按一個穴位,自然啟動身體深度自癒力!在對的時間,按節氣相應的穴位,順應四時、依五行經絡養生,健康也能超速效。

春分
晝夜平均、平衡陰陽

按揉風市 

常按遠離腦中風



風市
「風市」,市有集散之意,此為疏散風邪之要穴。春季易有風邪入體,風市作為帶「風」字的穴位治療風邪的效果尤為突出,常主治下肢*風痹、腦中風等風邪所致病症。經常用中指指腹揉按風市,有助於半身不遂患者的康復,並可預防腦中風。風市是膽經經氣集散之地,有運化水濕的功效。

《醫宗金鑒》雲:「主治腿中風濕,疼痛無力,腳氣,渾身瘙癢,麻痹等證。」故而風濕等病症也可選用風市。

【主治】腦中風半身不遂、下肢*痿痹、全身搔癢。
【位置】在臀部,大腿外側中線上,膕橫紋上7寸(約2倍4指橫寬),髂脛束後緣。直立垂手,手掌併攏伸直,中指尖處。
【配伍】類風濕性關節炎:風市配大杼。

一穴多用
1. 按摩:用大拇指按揉200次,每天持續,能治療下肢* 痹痛。
2. 艾灸:用艾條溫和灸5∼20分鐘,每天1次,可用於治療下肢*偏癱。
3. 刮痧:從上向下刮拭3∼5分鐘,隔天1次,可用於治療下肢痹痛、瘙癢。
4. 拔罐:用火罐留罐5∼10分鐘,隔天1次,可用於治療下肢痹痛、瘙癢。

風痹:中醫學指因風寒濕侵襲而引起的肢節疼痛或麻木的病症。
痿痹:肢體不能動作或喪失感覺。
痹痛:痹是閉塞不通。痹證,或稱痹痛,為外邪侵襲於肢體、經絡、肌肉、關節,氣血運行不暢,引起痛、腫、重著或麻木的一種疾患。
偏癱:又叫半身不遂,是指一側上下肢、面肌和舌肌下部的運動障礙,它是急性腦血管病的一個常見症狀。

一穴多用

穴道

夏日有哪些保健好穴位?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面