Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清除整個夏天積下的濕熱!順應節氣這樣按摩脾胃經

清除整個夏天積下的濕熱!順應節氣這樣按摩脾胃經
【早安健康/秦麗娜(北京中醫藥大學第三附屬醫院康復科主任)】中醫講究「節氣養生」,即所謂的「天人合一,順應四時」,但順應節氣養生,不只有食療!經絡穴位按摩若能順著節氣,可事半功倍,收到更好的養生效果!






春天

春天來了,萬物復甦,生機盎然。中醫五行理論認為春方位屬東方,五行屬木,與五臟中的肝臟相對應。按照中醫「四季各有側重」的養生原則,春季養生重在「養肝」。

中醫認為,肝主升發,性喜條達而惡抑鬱,要讓肝氣順應春天自然之氣,就應該要注意多按摩一下肝經的穴位。而肝與膽相表裡,膽經的穴位也應是春天重點按摩的穴位。肝經從腳趾大敦開始,沿著下肢內側向上,直至肝臟的體表位置,左右各14個穴位。

肝經上的穴位主治肝病、婦科疾病、前陰病以及經脈循行部位的其他疾病。膽經從人的外眼角開始,沿著人的頭部兩側,順人體的側面而下,一直到腳的四趾,左右各44個穴位。膽經上的穴位能主治眼、耳、咽喉以及頭部的疾病,比如口苦、目眩、頭痛等。

春東肝木
另外,心包與三焦相表裡,春天同樣有利於疏通這兩條經絡。在中醫理論中,心包指的是心臟的外膜,包裹著心臟,因此心包可以保護並反映心臟的某些功能。「心主調神」,五行中,心對應五種情志中的喜,然而喜雖發自心中,卻是由心包反映出來的。因此春天調養心包經也會使人在一年之初擁有好心情。

四季不同調養法,下一頁繼續看看夏季如何養生!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X