• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

H.Spectrum國際生醫創新論壇全球新創團隊展現生醫新趨勢

H.Spectrum國際生醫創新論壇全球新創團隊展現生醫新趨勢
永齡健康基金會「H. Spectrum」主辦【TRANS 2017國際生醫新創論壇】今在台北松菸文創園區熱鬧登場。開幕式邀請到醫學界權威中研院院士楊泮池教授、專注生醫領域發展的立委王育敏、許毓仁、臺北馬偕施壽全院長、臺灣大學郭大維、李書行副校長、高發會楊志良理事長及生策會副執行長張益華等國內外重要的貴賓以產官學研的角度分析台灣生醫新創發展,對於新創人展現的正能量給予高度肯定。

永齡健康基金會副董事長吳良襄特別轉達創辦人郭台銘董事長給創業團隊的叮嚀:「知識告訴你如何思考,經驗告訴你如何判斷,成功是一名差勁的導師,它給你的是無知與膽識,不是下次成功必備的經驗與智慧。創業是長期抗戰,需要不眠不休的堅持,這是創業家的責任,也是創業家的使命!」,短短85字為43年創業積累出的寶貴經驗,期勉新創人「創造概念、創造流程、創造服務之外,也能創造對社會的影響力,進而改變現況」。

 第一天主舞台區最受注目的活動,是H. Spectrum孵育的新創團隊包括以VR測量和人工水晶體協助醫師進行白內障手術的「威亞視覺科技」、解決病人腸造口問題的「Neo-solution」及整合病房、長照中心護理計畫的「艾草蜂」等三組團隊與來自亞、歐、美的隊伍,將在國際創投、天使投資人組成的評審前進行簡報競賽。

今年與會的四位評審在生醫圈與創投界赫赫有名,分別是Alex de Winter(美國奇異創投醫療部門董事)、Ong Jeong Shing(新加坡Venturecraft Group負責醫療與生物產業投資)、Chun Ji Woong(韓國KTB Network董事)以及Steven Mo(UnitedHealth Group營運暨行銷副總裁)等,不只對十組團隊的新創想法多所期待外,評審們也抓緊時間與其他60組新創團隊進行交流。

今年參與【TRANS 2017】展示的團隊來自全球,針對嬰兒、糖尿病患、失智症、行動不便等族群開發新創產品,包括健康照護、智慧輔具、醫療材料、IoT、VR、精準醫學、影像判讀等,如在家自我偵測睡眠中止症和心血管疾病的穿戴式裝置;虛擬營養衛教師的智能機器人提供慢性病管理,還有打造健康醫療服務線上或線下的整合平台、智慧APP、臨床醫材設計與開發等;不少新創團隊已組成公司,推出產品並面臨現實的銷售考驗,希望透過這次交流,爭取國際能見度和曝光,獲取更多的訂單或是創投資金。

今年【TRANS 2017】吸引近兩千人次參與,根據購票者年齡分析,主要落在20~35歲間,顯見生醫新創的議題對年輕世代極具吸引力,這股潛在的新創力渴望成為點燃臺灣生醫新創圈的新興火種,如同中研院院士楊泮池今日所分享的「創新、創意與創業是臺灣增加競爭力必走的路,醫學上還有很多未被滿足的需求,而H.SPECTRUM透過主辦【TRANS】,讓生醫圈有更多發展的可能,讓年輕人有被肯定的機會」,明日活動(8/27)將公布【TRANS 2017】評審團最佳新創人氣大獎,同時也將成為生醫圈發展的參考指標,替今年活動畫下句點。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面