• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

硒:體內50種酵素靠它啟動,抗敏、預防癌變異!

硒:體內50種酵素靠它啟動,抗敏、預防癌變異!
【早安健康編輯部/綜合報導】酵素推動生物化學反應工作時,需要有助手來共同完成。我們日常生活所需要許多微量元素(如:鋅、鎂、鐵等)以及維生素,其實也是做為酵素的協助功能的「輔因子」。

以下介紹的硒可說是人體不可或缺的抗敏微量元素。

硒可預防攝護腺癌胃癌肺癌食道癌等。

一般肉類、動物內臟、魚貝海鮮等食物含有較豐富的硒,也富含於南瓜、番茄、大蒜、洋蔥,全穀類則含有少量硒。

許多人對硒這個元素或許感到陌生,但硒對人體扮演著相當重要的角色,尤其是抗氧化酵素以及參與甲狀腺素代謝。為什麼說硒能夠抗敏又抗癌呢?

據《過敏,不一定靠藥醫》一書中指出,對於可能已經形成的癌細胞,硒可經由硫氧化還原酶以及抑制二型環氧化酶,來達到抑制發炎、癌細胞的生成,協助抵抗自由基的氧化傷害,形成保護細胞的膜,預防產生癌變異。

此外,人體內50多種含硒的蛋白,一旦沒有硒,這些酵素將無法發揮作用,造成過氧化脂質增加。另外,在甲狀腺素的活化也需要脫碘酶,而硒是它重要的輔因子,將影響甲狀腺素的活化程度。硒與維生素E協力合作,更能延緩細胞老化、降低慢性病罹患率,為近年來逐漸被重視的營養素。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode