Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1/5的人一生至少心臟衰竭一次!高血壓名醫教你1關鍵保持心臟年輕

1/5的人一生至少心臟衰竭一次!高血壓名醫教你1關鍵保持心臟年輕
【早安健康/陳建甫編譯】心臟是身體的循環系統中最重要的器官,年輕時它柔軟強壯,彈性跟橡膠製的軟式網球相當,每天運送7000公升的血液來維持身體機能,但是隨著人體老化及生活習慣的不良,從30歲左右開始就會逐漸硬化,彈性可能會變得跟硬式網球差不多,輸送的血液量更可能減少三分之一。

心臟硬化會導致慢性心臟衰竭 保持柔軟關鍵在SOD
根據日本循環器學會的資料所示,心臟硬化是導致慢性心臟衰竭的原因之一,這是因為心臟的肌肉跟全身的其他肌肉一樣,都會隨著退化而縮小變硬,這種病症一般在爬樓梯時沒爬兩階就氣喘吁吁的高齡者、肥胖者身上最明顯。依照臨床比例來說,每五個人當中就有一個人一生當中至少會出現一次心臟衰竭的問題,所以能夠保持柔軟、有彈性的超氧化歧化酶(SOD)就成為延長壽命,避免高齡者猝死所要注意的關鍵。

高血壓名醫:爬山、爬樓梯、散步都能刺激SOD分泌
而日本東京都健康長壽醫療中心的高血壓名醫原田和昌則表示,目前已有可靠的醫學證據指出,體內SOD濃度高的人為心臟衰竭的死亡機率較低,僅為SOD分泌量不足者的六分之一。原田醫師建議,由於身體會在運動的過程中大量分泌SOD,因此高齡者可以嘗試爬山、爬樓梯、散步等方式來刺激身體分泌SOD並保持心臟柔軟有彈性。

在原田醫師的建議之下,日本健康節目「名医とつながる!たけしの家庭の医学(暫譯:與名醫連線!北野武的家庭醫學)」分別找來十名居住在東京都內及靜岡縣熱海市的70歲老人進行抽血檢驗,發現東京的老人血液中的SOD平均濃度僅3.6,約為健康的25歲年輕男子(SOD濃度6.2)的一半;而居住在熱海的老人的平均濃度則高達4.4,更有一名73歲的女性數值高達5.6,與年輕人幾乎無異。

原田醫師表示,熱海市的老人之所以SOD濃度較同齡者高出許多,關鍵就在於當地丘陵眾多,居民長年爬上爬下鍛鍊了強壯的小腿肌肉,也使得體內在製造肌肉時產生了大量的SOD。

慢慢運動效果更好 回家爬樓梯時快試試!
另外值得注意的是,一般認為爬樓梯時老人登階的速度過慢,可能無法帶給肌肉足夠的刺激,但是原田醫師則認為,高齡者這種一步一步緩慢踏穩前進的方式,其實是最能夠讓體重持續加壓在腿上,更確實刺激SOD分泌的良好運動習慣,所以下次回到家爬樓梯時,不要急著三步併作兩步地快速爬上去,一步一步踏穩才能使心臟功能更健全。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X