Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病、腦梗塞、過敏竟都是腸子出問題!醫:吃2類食材改善

糖尿病、腦梗塞、過敏竟都是腸子出問題!醫:吃2類食材改善
【早安健康/陳建甫編譯】人體腸道有第二個大腦之稱,這是因為腸道神經不僅控制了消化系統,更與內分泌、免疫系統、血液循環都有高度關聯。以腸道黏膜受損的腸漏症來說,若是沒有在發病初期盡早就醫,在臨床上經常出現氣喘、糖尿病、腦梗塞以及敗血症的可能。

飲食習慣不良、運動過度都可能造成腸漏
日本腸內菌博士藤田紘一郎表示,當腸道壁黏膜出現受損時,食物中未消化完全的大分子蛋白、腸內壞菌中的內毒素就容易經由不受黏膜保護的腸壁滲入血液中,在毒素流遍全身後就會引起各部位的發炎、過敏反應。

一般來說,腸道黏膜細胞多是因為腸內菌相失衡才會受傷,像是飲食習慣不良或是運動過度都是原因。澳洲蒙納士大學不久前發布的論文也指出,即便是心肺機能良好的運動健將,在高強度運動兩小時後都有可能會破壞腸道環境,使得大量的毒素、過敏物質進入血液中。

而日本腸漏症名醫中島淳則表示,他在臨床上曾遇過一名現年72歲的高齡女性,病患從55歲開始出現了跑步時會喘不過氣來、夜晚莫名咳嗽等狀況,就醫診斷之後原本以為是罹患氣喘,但是到了60歲左右又出現糖尿病,接著在七年內陸續發生左半身麻痺的腦梗塞、高燒不退的敗血症等情形,到了67歲那年做了精密檢查才發現,其實上述四個病症都是因她患有腸漏問題而起的。

多攝取水果醋、膳食纖維 就能修復腸道能力、改善慢性發炎
中島醫師認為,不論是自律神經、內分泌失調以及全身性發炎的問題,都是腸漏症所導致的免疫系統失靈。若想要改善,可以考慮透過飲食調整,如多食用水果醋以及膳食纖維下手,這樣的飲食習慣除了能夠完善腸道菌叢機能之外,也能夠改善體內的慢性發炎情形。

根據美國研究指出,醋能活化腸道細胞、防止腸壁缺漏受損,此外也能加厚腸壁黏膜並增強它的過篩能力,防止毒素進入血液循環中。另一方面,水果醋中大量的短鏈脂肪酸也可以提供腸內益菌養分,讓腸道菌相不會輕易失衡。以短鏈脂肪酸的含量來說,中島醫師最推薦民眾在料理時使用義大利香醋、紅酒醋以及蘋果醋等。

名醫推薦馬鈴薯、山藥等食材 五天成功改善腸漏
而膳食纖維中的水溶性膳食纖維也是腸內益菌愛吃的營養成分,多數益菌在消化水溶性膳食纖維後,同樣會產生短鏈脂肪酸,另一方面透過攝取膳食纖維來減少糞便、食物殘渣在腸道內滯留的時間,也同樣可以預防食物、腸道壞菌屍體中的毒素持續滲出。談到水溶性膳食纖維種類最豐富的食材,中島醫師則推薦馬鈴薯、山藥、海藻類、酪梨以及秋葵等,做成沙拉再淋上水果醋,就能成為護腸的超級食品。

中島醫師實際替一名具有便秘問題的53歲女性梅津春美(梅津はるみ)設計了五日菜單,原本受測前腸漏指數高達0.2(安全值為0.1)的梅津女士,從第二天開始排便能力恢復正常,第五天則成功將腸漏指數降至0.16,顯示腸道的健康程度明顯提升。但是中島淳也提醒,過度攝取果醋有可能引起腸胃不適,民眾應該在飲食中長期且少量加醋,才能真正有效改善腸漏症問題。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X