Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞大力咳嗽能救命?心臟科醫:小心咳掉小命

心肌梗塞大力咳嗽能救命?心臟科醫:小心咳掉小命
【早安健康/楊智鈞(心臟外科醫師)】前一陣子網路上流行一個心肌梗塞的『自救法』,聲稱假如你突然感到胸痛不適,懷疑自己得了心肌梗塞,這時候要不停地大力咳嗽,越賣力越好,這樣子可以擠壓快要停止的心臟打出血液,你就可以獲救了。

事實上呢,這個動作不僅完全沒用,還可能有害。下面我就從『為何會有這個謠言』、『為何心臟缺血時咳嗽反而有害』、『假如我快倒地該怎麼求援』三方面來說明。




一、謠言從哪裡來?
這則謠言的流行最初來自一位國外的醫生,發出之後瞬間在網路流傳開來,在美國還有個專門的稱呼,叫做『Cough CPR』(咳嗽心肺復甦術),傳到台灣還有中文的版本。

因為實在太紅了,2010 年美國心臟協會的急救指引裡面,還明確紀載『Cough CPR』是沒用的。會有 這種理論是對於『大力咳嗽有機會短暫控制心律不整』的理論錯誤引用的結果,而心肌梗塞的起因則是因為『供應心臟血液的冠狀動脈阻塞,造成心臟肌肉缺血』造成的。換言之,那個說出這個理論的醫生根本就牛頭不對馬嘴,搞錯啦!

用力咳嗽反而有害心臟?!下一頁醫師告訴您為什麼

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X