Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入秋老是乾咳、皮膚癢?秋天必吃它養肺潤燥

入秋老是乾咳、皮膚癢?秋天必吃它養肺潤燥

九月初的天氣依舊豔陽高照,但節氣已悄悄從「立秋」、「處暑」進入「白露」,此時氣溫開始下降,意味著秋高氣爽的秋天即將到來!不過,每到秋天,身邊的家人與同事不少人會感覺喉嚨乾燥且開始乾咳、也有些人會有皮膚乾燥、搔癢脫屑的困擾。中醫觀點認為:秋天氣候乾燥,如果感到口乾舌燥、乾咳,或是皮膚搔癢脫屑,就表示秋季燥氣當令,「秋燥」最易傷肺,才會有乾咳、皮膚乾燥、搔癢脫屑症狀。

 

潤燥養肺 秋天最佳時節

既然說秋燥最易傷肺,那麼要如何養生呢?中醫認為,秋季乾燥,燥氣傷肺,肺氣虛則容易產生疾病,因此秋天要養肺,飲食多注意滋陰潤燥、生津養肺。飲食以白色食物最好,如燕窩、山藥、白蘿蔔、白木耳、蓮藕、水梨、甘蔗、枇杷等等。尤其燕窩自古即名列中國四大補品──蔘、茸、燕、桂之列,非常適合用來滋陰潤燥、養肺及養顏美容,不但容易被人體所吸收,也適合各年齡族群食用。

 

燕窩營養價值高  古今實證

燕窩為金絲燕吞食海中小魚或其他蠶螺、海藻等小生物後,用吐出的唾液凝結而成的燕窩巢,再經人工採集加工去毛、去雜質後而成。根據【本草綱目】記載,燕窩性味甘平,益氣補中,入肺生氣、入腎滋水,入胃補脾,補而不燥。中醫認為燕窩有養陰、潤躁、益氣、補中、養顏等五大功效,視燕窩為優良補身的輔助品。

燕窩的主要成分為:富含豐富的胺基酸、多醣體、蛋白質、碳水化合物、鈣、磷、鐵、鉀、鈉等人體需要的微量元素,還有特殊的表皮生長因子(Epidermic growth factor,簡稱 EGF),EGF是一種活性蛋白,主要作用是促進皮膚細胞的增殖和分化,有助修護表皮細胞的功用。

另外,2004年著名的《國家地理雜誌》曾指出:純燕窩含有水溶性蛋白質、8種必需胺基酸以及、鈉、碘等元素。若和雞蛋、豆腐、白木耳相較,純燕窩所含的蛋白質、8種必需胺基酸以及微量元素的含量比雞蛋、豆腐、白木耳都要高出不少。也證明了燕窩營養價值極高。



三款營養好吃的燕窩料理

1. 燕窩扒蟹黃蘆筍(一人份)

材料:蟹黃一大匙、即食燕窩30g(約1大匙)、竹笙 2斤、太白粉少許、蘆筍 5根、蛋白1/2粒、高湯 1杯、鹽1/2小匙、油 1/4小匙

作法:

1、將蟹黃壓碎備用,蘆筍切段放入滾水裡加鹽、油,燙約2分鐘,取出裝盤。

2、將高湯煮滾放入竹笙(先泡水川燙過)煮滾後,取出竹笙放在蘆筍上。

3、將(2)的高湯加入蟹黃及少許太白粉調水勾芡後,加入蛋白混合,並加入處理好的即食燕窩,淋在竹笙蘆筍上即可。



2.木瓜燉奶燕      

材料:

即食燕窩30公克(約1大匙),木瓜1顆,鮮奶400cc.,冰糖少許

作法:

1. 先將木瓜外皮洗淨,切半後去除種子。

2. 將鮮奶放進木瓜內至九分滿,以保鮮膜封住頂部,隔水燉煮45分鐘或微波5分鐘。

3. 起鍋前加入即食燕窩及冰糖再燉5分鐘即可食用。



3. 燕窩糙米粥

材料:

糙米1/2杯、粳米1/2杯、乾燕二片、枸杞1/2大匙、雞高湯1000cc、鮑粒四個、茴香菜適量

作法:

1.米洗淨加入高湯與泡好三小時的乾燕一起熬煮30分鐘。

2.將即食鮑粒切條狀與枸杞一起煮5分鐘,加入茴香葉即可。



精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X