Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最常見頭痛類型!做3事放鬆肩頸改善緊縮型頭痛

標籤: 頭痛 疲勞 久坐 2.4 K 收藏1
最常見頭痛類型!做3事放鬆肩頸改善緊縮型頭痛
【早安健康/健談】 緊張、疲勞竟是頭痛的主因?中西醫師陳至奐醫師表示,現代人工時長、壓力大,容易因身心過勞而產生緊縮型頭痛問題!除了服用止痛藥外,建議可嘗試以 熱敷、伸展方式放鬆肩頸肌肉,或是 自行按壓頭肩頸,都有助改善不適症狀。



緊縮型頭痛是成人最常見的頭痛原因,症狀包括感覺頭部兩側、頭頂、後腦處出現緊繃、壓迫的感覺,尤其當疲勞過後、情緒緊繃、心情煩悶時更容易感到頭痛不適。

緊縮型頭痛屬於原發性頭痛的種類之一,亦即非因病而出現的頭痛問題,發生的原因可能與肩頸肌肉僵硬有關,因肩頸肌肉持續收縮、無法放鬆而造成頭痛的感覺。因此, 工作繁忙、壓力大、經常久坐及維持相同姿勢者都容易出現此類的頭痛問題。

想要舒緩這類的頭痛問題, 除了服用止痛藥外,也可嘗試以熱敷、按摩、伸展的方式幫助肩頸肌肉放鬆,以緩解頭痛症狀。然而,最好還是從調整日常坐姿與生活作息做起, 減少熬夜、搭配規律運動的習慣,讓肌肉保有伸縮的彈性,就能減少頭痛的機率。

此外,陳至奐醫師也提醒,若頭痛次數非常頻繁、嚴重者,建議還是要諮詢醫師的診斷,切勿過分倚賴止痛藥,以免延誤診治或導致藥物成癮的問題。

頭痛相關問題,建議諮詢 「家醫科、神經內科、中醫」

圖文創作:健談
專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 
想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X