Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙下巴恐增牙周炎風險,淋巴按摩、舌頭體操就能改善

雙下巴恐增牙周炎風險,淋巴按摩、舌頭體操就能改善
【早安健康/陳建甫編譯】每天早上刷牙洗臉對著鏡子時,如果鏡中的那張臉帶著肥肥的雙下巴回望你,是不是常常會覺得人生黑暗呢?其實雙下巴並不只有美容上的疑慮,通常表示呼吸時習慣用嘴呼吸而非用鼻子呼吸,這常常使得有雙下巴的人,連帶會有口乾舌燥、牙周炎、睡眠時呼吸中止症的困擾。

雙下巴者用嘴呼吸 口乾就會增加牙周炎風險


在日本擁有雙下巴博士之稱的千葉大學醫學研究教授磯野史郎表示,雙下巴不只代表顎下脂肪的累積,更是鬆弛肥大的舌頭肌肉下垂的警訊。肥大的舌頭在平常清醒時就會限制氣管的開口大小,導致肥胖者的呼吸容易比纖瘦者來的急促,當然也就需要運用到嘴巴同時吸氣,才能獲得跟一般人相當的空氣量。而嘴巴只要一微微張開,口內黏膜就會快速變得乾燥並使得唾液分泌量減少,唾液保護牙齒再鈣化的能力也會大幅衰減,自然就埋下了牙周炎的風險。

舌頭鬆弛會阻礙呼吸 一把尺就能檢查


另一方面,這塊鬆弛的舌頭肌肉會在仰躺時,受到地心引力影響往後掉落,堵住呼吸道使肥胖者出現睡眠呼吸中止症的情形,一旦睡眠呼吸中止症發生就會連帶使得腦部缺氧、交感神經緊張並提高夜間猝死的機率。所以磯野博士也建議,若是透過下列方式檢查出自己具有嚴重的雙下巴,就要盡快進行按摩、舌頭操等鍛鍊來改善。

拿一把直尺抵住下巴尖端以及喉嚨中段的喉結部分,如果喉嚨與直尺之間的空隙小到一根手指無法通過,就表示有嚴重的雙下巴問題。

而日本健康美容網站《Urara》則建議民眾平常在家嘗試淋巴按摩以及舌頭體操,只要讓舌頭以及下顎肌肉變得緊實,減緩雙下巴情形並預防牙周炎、呼吸道疾病的發生。

《雙下巴淋巴按摩》



三大唾腺
1. 先將三大唾液腺周圍的淋巴輕輕按摩推鬆。

唾腺按摩L型
2.接著將手掌張開打成L字形,用虎口頂住下巴,從嘴角沿著臉頰的輪廓推至耳朵,再往下推至脖子、鎖骨處。左右臉各做五次即可。

《舌頭體操》



1. 閉著嘴並將舌頭頂在人中內側的牙齦處。
2. 沿著右門牙順時針推20圈,仔細感受到舌頭觸碰到每一顆的牙齒的表面,注意右側上下排牙齒每一顆都要仔細推到才能確實運動。
3. 接著換左邊逆時針推20圈,每天左右輪流各做三組即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X