Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

開燈睡覺乳癌機率高22%!還有2件事也要注意

開燈睡覺乳癌機率高22%!還有2件事也要注意
【早安健康/陳建甫編譯】現代人下班時間晚且夜生活豐富,許多女性都相當擔心自己走夜路回家時,如果是住在人煙稀少、燈火不通明的郊區,遇到歹徒的機率是否特別高?這也使得女性在租屋、購屋時都傾向選擇燈火通明的市區,但是住在人工照明充足的區域也有其暗藏風險,美國哈佛大學最新的研究就指出,夜裡的人工燈光可能與都市女性罹患乳癌的機率有所關聯。

褪黑激素分泌不足就有可能罹患乳癌 開燈睡、上夜班都要小心
這份大型研究分析了超過11萬名女性在1989~2013年之間的健檢資料,比對這些女性居處地區的衛星空照夜景圖以及她們罹患乳腺癌的機率,結果發現停經前且具有吸菸習慣、歷史的女性,居住在夜間燈照強烈的地區時,會比居住在夜間燈照微弱地區更容易罹患乳腺癌,整體罹病機率高出了14%,此外對於上夜班女性的影響更大。

研究團隊表示,近來美國已有許多學術單位的研究都同樣指出,人工照明與吸菸都可能會抑制褪黑激素的分泌,進而打亂生理時鐘並增加年輕女性的罹患乳腺癌的可能。以康乃狄克大學在2016年公布的研究為例,同樣也指出居住在夜晚燈照明量高的區域,年輕女性罹患乳腺癌的機率會提高37%。

值得一提的是2011年以色列海法大學也曾發表一份論文指出,開著燈就寢的女性罹患乳癌的機率,會比在黑暗中就寢的女性高22%。

主導研究的哈佛大學醫學院助理教授彼得‧詹姆士(Peter James)表示,在現代工業化社會中,人工照明可以說是無所不在,即使隔著窗戶,戶外的光源也確實會影響到人們的睡眠品質。本次的研究成果則證實了,在夜間曝曬在人工照明之下,可能是醫學研究上診斷乳癌致病原因時需要新考量的危險因子。

日專家:深色窗簾、戴眼罩都能促進褪黑激素分泌
而日本神奈川醫科大學的褪黑激素研究專家小林賢史則表示,近幾年來的研究已經確定生理時鐘紊亂時,民眾不但比較容易罹癌,同時肥胖、高血壓、憂鬱的程度也都會增加,所以要穩定生理時鐘並調整身體的褪黑激素分泌,民眾應該要注意睡前拉上深色的窗簾,或者是配戴遮光眼罩來幫腦部營造一個全暗的空間,才能獲得充足的睡眠、產生足夠的褪黑激素,並遠離各種慢性疾病。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X