Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人人都有牙周問題?!輕忽牙菌斑,小心走向口腔崩壞的不歸路 與牙齒說bye bye?!

人人都有牙周問題?!輕忽牙菌斑,小心走向口腔崩壞的不歸路 與牙齒說bye bye?!

牙齦流血→口臭→牙齦後退→掉牙,別邁向口腔崩壞的不歸路!

35歲上班族李先生是個忙碌上班族,刷牙時都很隨性,總是刷個幾下就結束,半年前開始出現口臭及刷牙流血,總以為是火氣大,還特別買青草茶來喝。

 

最近天氣熱,吃冰或喝冷飲總感覺牙齒痠痛不舒服;有時候咬東西覺得酸軟無力…….

根據國民健康署資料顯示,台灣高達99.2%的人都有牙周問題或牙齦不舒服的困擾,比率高居亞洲第一!台灣牙周病醫學會理事長-林世榮更表示,「牙周問題盛行率高,卻普遍被忽略,原因在於初期對牙周問題無感。牙周問題的根源是堆積的牙菌斑,未徹底清潔的牙菌斑持續堆積,形成牙結石,同時會對牙齦造成不舒服,若未處理,長期下來更將對牙周根基造成破壞。也因為牙菌斑是牙齦問題根源,而我們的口腔也時時刻刻在堆積牙菌斑,所以廣義來說 "人人都有牙周問題風險"。」

 

牙菌斑是牙齦問題根源

有些人跟李先生一樣,因初期無感或對牙齒不舒服有錯誤認知而未採取正確處置方法。口臭就是因為牙菌斑堆積才會產生類似腐肉味的難聞口氣,上述的李先生因為輕忽口臭及牙齦出血的初期問題,最後才演變成牙齦後退咬合無力,甚至掉牙。其實當出現口臭或刷牙經常流血的情況時,就是牙齦在提醒您「它有問題了」,堆積的牙菌斑若不處理,逐步惡化成牙齦浮浮的脹脹的與牙齦後退,一站一站邁向口腔崩壞不歸路,最後甚至掉牙,掉一口牙要再植回來可是要花掉一台賓士的錢呢!

 

護齦要及早,遠離牙齦崩壞不歸路

1. 刷牙不要只是刷「牙齒」就好

刷牙常有的迷思之一是以為只要把「牙齒」刷乾淨就好,但其實除了把牙齒刷乾淨以外,更重要的是清潔牙齒與牙肉之間的縫隙。在牙齦與牙齒交接的地方有一道約為 0.1一0.2公分溝槽,稱為「牙齦溝」。細菌、食物殘渣容易卡在裡面,造成牙齦不舒服,導致刷牙流血。所以刷牙時建議牙刷斜45度並由牙齦往牙齒方向刷,盡量刷到「牙齒與牙肉之間的縫隙」。



2.善用牙線與牙間刷

除了使用牙刷刷牙外,牙齒和牙齒間的鄰接面及牙縫部位,可以善用牙線或牙間刷徹底清潔乾淨。

3. 每半年洗牙與牙科檢查

注意牙周問題危險訊號,如:牙齦流血、口臭、牙齦退縮等,及早處理,並每半年定期拜訪牙醫,利用洗牙等物理性清潔方式清潔牙菌斑及牙結石。

4 . 使用牙周適牙齦護理牙膏轉運換車,避免口腔崩壞駛向掉牙終點站

要做好護齦工作,得先去除牙菌斑,正確的潔牙方法是關鍵。專家建議,每天刷牙兩次並配合正確刷牙習慣,同時,不少人青睞以牙醫第一推薦*的牙周適牙齦護理牙膏,牙周適能幫助並預防牙齦流血問題。內含近70%礦物鹽,4倍更有效清除牙菌斑*。尤其是已經有牙齦流血徵兆的人更建議每天使用,做好居家口腔護理,選用清除牙菌斑更有效率的牙周適牙齦護理牙膏。盡早正視牙齦問題,才能避免走上牙齦崩壞的不歸路。





牙周適® 牙齦護理牙膏的配方是專為刷牙時發現牙齦流血的你而設計。刷牙時牙齦流血是牙周問題的前兆之一,忽略不處理問題可能會惡化,接下來是口臭,牙齦退縮,咬合無力,齒牙動搖,最終導致掉牙!牙周適專業配方特別針對牙齦流血的成因設計4 倍更有效**,配合正確刷牙習慣,每天刷牙兩次,證實可明顯減少牙菌斑並幫助預防牙齦流血問題,保持牙齦健康、牙齒強健和口氣清新!

*GSK Study RH02434, 相較一般單純含氟牙膏可清除4倍更多牙菌斑,配合專業洗牙後且每天兩次正確刷牙習慣。

CHTW/CHPAD/0069/17

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X