Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕衣服晾室內竟可能致命!揪出家中5大傷肺隱形殺手

濕衣服晾室內竟可能致命!揪出家中5大傷肺隱形殺手
【早安健康編輯部】如果說呼吸乾淨空氣是養肺的基本功,認識經常危害肺部健康的5大隱形殺手,可說是開始練功前必修的一課。5大隱形殺手包括:PM2.5、香菸、黴菌、揮發性有機化合物、病菌,雖然看不見也摸不著,正確認識卻有助於正確防護,養肺更能事半功倍!

1.PM2.5
PM2.5體積極小,如果吸入PM2.5,不僅會沉積在肺部造成感染發炎,還會穿透肺泡、進入微血管與血液循環,引發心血管疾病並誘發癌症。 

PM2.5是空氣中直徑小於2.5微米的懸浮粒子,可能來自沙塵暴、工廠及汽機車廢氣、烹調油煙、燒香拜拜的煙霧等。PM2.5擴散範圍也與風向有關,台大針對全台各縣市因PM2.5相關慢性病(肺癌、慢性阻塞性肺病、缺血性心臟病、中風等)死亡的人數比率進行統計,發現 農業大縣雲林、南投高居全國一、二位,就很可能是受到海風吹拂的影響。

2.香菸
香菸燃燒時產生的焦油有70%會積存在肺部,可能引發慢性阻塞性肺病,以及口腔癌、肝癌、胃癌等多種癌症。吸菸者罹患肺癌的機率,是不吸菸者的10倍。

與直接吸菸相比,二手菸的有毒物質又多出3∼5倍,就算只是跟吸菸者同住,罹患肺癌機率也會高出30%,全球每年更有60萬人因長期吸入二手菸致死。至於熄菸後還沾染在頭髮、衣物、傢俱上面的三手菸,也有可能再度飄散到空氣中,又被我們吸進肺裡。

致命殺手竟藏在「濕衣服」中!下一頁看更多

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X