• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

Omega3:防癌抗發炎!一星期吃2次魚護心血管

Omega3:防癌抗發炎!一星期吃2次魚護心血管
【早安健康編輯部/綜合報導】Omega-3為一種多元不飽和脂肪酸,能增加血清素分泌,同時能提高腦神經機能,可以提升專注力、記憶力、並協助控制情緒。其在體內易轉為抗發炎荷爾蒙,具消除慢性發炎、抗癌症的效果,作用在血管可以降低血脂、血壓及預防血管栓塞,於血液中更可促進癌細胞凋亡。可預防 大腸癌乳癌淋巴癌等多種癌症。

富含Omega-3的天然好食:亞麻仁、核桃、深海魚類(如鮭魚、鮪魚、鯖魚)及優質植物油如亞麻仁油、酪梨油及橄欖油。



聽說多吃魚可增進心血管健康?

人體內有兩種必需由外界攝取、無法自行製造的脂肪酸:omega-3脂肪酸和omega-6脂肪酸。我們必須維持這兩種脂肪酸的平衡,才能減少身體的發炎反應,預防血管粥狀硬化。

研究發現,西化飲食者的血中,omega-6脂肪酸偏多,心血管疾病機率也上升;相反地,典型的地中海飲食者,除了植物,魚肉也內含豐富的Omega-3脂肪酸,血中omega-3和omega-6脂肪相對平衡,得病的機率也較低。

另一項刊登在二○一一年的《歐洲臨床營養雜誌》的研究也發現,生活在北極圈的愛斯基摩人,雖然有70%肥胖或超重,卻很少罹患心臟病,糖尿病比例也比美國低,原因在於這些愛斯基摩人從魚類中攝取的Omega-3脂肪酸,是一般美國人攝取量的20倍。

所以,美國心臟協會建議,每周至少吃魚兩次,可以保護心血管。

什麼是西化飲食?
根據線上醫學辭典的定義,西化飲食的特色在於由大量的「飽和脂肪酸」、「紅肉」以及「空有熱量卻沒有營養的垃圾食物」所組成。同時缺乏蔬菜、水果、海鮮和全榖類。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode