Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夾腿蹲20下練肛門肌群,改善經痛、漏尿還能減肥

夾腿蹲20下練肛門肌群,改善經痛、漏尿還能減肥
【早安健康/陳建甫編譯】隨著運動量的不足以及身體老化所帶來的肌肉流失,許多女性都會在30歲以後開始變得容易漏尿、經期時也越來越痛。日本臀肌鍛鍊專家松尾崇(松尾タカシ)表示因為女性的荷爾蒙分泌、運動習慣都與男性不同,所以肛門周圍的深層肌肉都相當容易退化、鬆弛,不但會讓骨盆變形也會降低基礎代謝量,因此徹底運動到臀部才是現代人最該注意的瘦身方式。

而近來出版新書《やせたいなら肛筋を鍛えなさい》(暫譯:想瘦的話就先鍛鍊肛門肌肉)的整體師久孃由起子(久嬢由起子)則認為,肛門肌群鬆弛是姿勢不良者們普遍的問題所在,位於屁股正下方的提肛肌、以及內、外肛門括約肌等深層肌肉,是坐著的時候負責支撐上半身重量跟脊椎的重要肌群。一旦此處的肌力流失,可能會導致骨盆受到肌肉收縮的拉扯而位移,下盤支撐脊椎的力量就會減少,這樣不但會讓人自然駝背,基礎代謝也會大幅度降低。

另一方面,女性容易出現的漏尿、經痛問題,也同樣是肛門肌肉因為血流量不足而變得僵硬,最終引起的虛寒體質。所以只要確實鍛練此處來幫助骨盆回正,除了能夠提升代謝、輕鬆減重之外,更能夠調整體質讓更年期不會提早報到。

芭蕾舞老師竹田純則建議,只要站直並開闔雙腳來夾臀,就能夠鍛練到肛門肌群。由於這個動作屬於芭蕾當中相當基礎的一個動作,所以身體僵硬的人也相當適合練習,透過簡單的體操就能回正骨盆、改善駝背並培養易瘦的健康體質。

芭蕾夾腿鍛練法


1. 立正站好並用腳跟對準腳跟,腳尖則向外打開,感受到雙腿夾緊時,大腿內側會互相貼緊即可。

2. 讓雙腳的大腿內側盡量貼緊,同時夾緊屁股。


3. 維持這個姿勢,一邊吐氣一邊慢慢向下蹲,屁股始終夾緊,接著一邊吸氣一邊站起來。重複起立蹲下20次,即可有效鍛鍊肛門肌肉。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X