• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吳茱萸:散寒助陽暖肝經,口瘡、舌瘡睡一覺就改善

吳茱萸:散寒助陽暖肝經,口瘡、舌瘡睡一覺就改善
【早安健康編輯部/綜合報導】吳茱萸身上藥性最強的是種子,入藥就是用這個部分。去中藥店買吳茱萸,買到的就是種子。吳茱萸有濃烈的香氣,是入肝經的藥,能溫暖肝經,散寒助陽,燥濕的效果非常強。它非常的辛烈,需要炮製,醫生開配方後才可以口服。我們自己在家裡可以外用。吳茱萸外用,效果很不錯。可以用它煮水泡腳,有的人失眠,泡完以後會睡得很熟。

吳茱萸調醋敷腳心,口瘡、舌瘡、牙痛一晚減輕



不管是口瘡、舌頭長瘡還是牙齦腫痛,只要是口腔的炎症,都可以用吳茱萸碾成粉末,調一點醋,什麼醋都可以,臨睡前敷在腳心的湧泉穴上,用膠布貼牢,第二天早上起來撕掉,牙就沒那麼痛了,貼個兩三次就好了。有 高血壓的人,也可以試試這個方法,有輔助降壓的作用。

吳茱萸泡腳治口腔炎症和降血壓的原理,是引火下行,把身體頭部的火往下引,它就不會在上面作怪了,炎症會退掉,血壓高引起的頭暈也會好轉。

這是中醫的高妙,頭痛醫腳,腳痛醫頭,就是遠端治療。

(參考資料:《四代中醫以食代藥》/ 陳允斌(食療養生作家)/ 和平國際文化有限公司)


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode