健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把握黃金解痛期,治療師教你不出力擺臂舒緩五十肩

把握黃金解痛期,治療師教你不出力擺臂舒緩五十肩
【早安健康/三個字SunGuts(網路界最直白有梗物理治療師)】 處理得好,痛苦少!
這個時期的 五十肩最容易和肩夾擠症候群混淆,肩膀僵硬和疼痛的情形也還沒那麼明顯,因此建議讀者若是不確定自己到底是肌腱發炎,還是五十肩,那最好還是趕緊去找專業的醫師或物理治療師檢查一下,讓他替你做些簡單的小篩檢,才不會把小病誤認成大病,在那邊窮緊張。

由於整個疼痛與僵硬的問題還沒那麼明顯,因此這個時期要好好把握住、 提早處理,跟著下面我教你們的運動一起做,不要因為還沒那麼痛就偷懶,這樣在下一期「劇痛期」來臨時,疼痛感才不會那麼劇烈、僵硬感也會比較緩和,整個三期走完也才能夠完全復原得跟新的一樣!

【圖解示範】發病期自救運動
目標:縮短痛苦三時期、避免更大面積的沾粘。

鐘擺運動:
1. 準備一瓶重量約 600c.c. 的礦泉水(超商賣的中瓶或小瓶寶特瓶礦泉水、飲料即可),找一張桌子,用2~3個枕頭墊高至肚臍左右的位置。

* 枕頭墊高的高度,依個人身高而定。通常我會建議墊高至肚臍上方約略10cm的位置,太低的話,膝蓋就要蹲更多,重點是高度要剛好, 做到盡量不要彎腰才是正確的

2. 面對桌子站直, 離桌子約半步的距離。


緩解五十肩不適的鐘擺運動,下一頁繼續做!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面