• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就是它害你痛到像廢人!3動作拉開肩膀沾黏- 第3頁


肩夾擠症候群自救方法



自救一:健保照超音波、物理治療去沾黏。
慢性期的S肌腱上,還是會發現有點 局部沾黏的問題,這就像是表皮受傷時締結的疤痕組織一樣,如果長在表皮上還好,但長在深層肌腱上就會影響到組織的滑動了,導致我們在動作時感覺到異常痠痛和動作不順。

而健保的治療,大多是用超音波打入深層肌腱,來破壞內部的沾粘,但畢竟機器無法準確偵測到沾黏的部位在哪?有多深?因此總是效果有限。所以, 若是超音波治療對你沒有太大幫助的話,建議你去找物理治療師,由他們評估與觸診找出確切的沾黏位置,並以按摩手法把沾黏部分給去除掉,這樣效果才會最好。

自救二:做「旋轉肌群訓練操」,形成保護罩、不再反覆發作。
S肌在受傷後會變得無力,進而讓肩關節不穩定、容易受傷,也更容易再發生肩夾擠的問題,這也就是為什麼肩痛患者總是不停復發而難以痊癒的關鍵!因此, 在肩部疼痛緩解後,我們就應該趕緊來做點「旋轉肌群訓練操」,讓肩部重新形成自然的保護罩。

圖解示範:旋轉肌群訓練操
(一)背部後夾操
1. 面對門站姿。
筋膜沾黏,肩膀

2. 將彈力帶折一半,並將對折處夾於門縫中,身體保持挺直、手肘彎曲90度、雙手握住彈力帶的各一端。
筋膜沾黏,肩膀

3. 手臂往後拉伸彈力帶,並帶出二側肩夾骨往中間夾的動作,夾到感覺最緊的程度,稍作停留後回復原位。
筋膜沾黏,肩膀
筋膜沾黏,肩膀
* 想像肩夾骨中間有個寶特瓶,而你正試著用力將它夾扁。每天反覆練習30下。

下一頁還有兩招,改善肩夾擠症候群!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode