• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就是它害你痛到像廢人!3動作拉開肩膀沾黏- 第2頁


不要搞錯了!到底是不是肩夾擠症候群?


測試1 倒空罐測試


1. 將你的手往前、往外伸直,然後大拇指朝下,做出像是要把罐子裡的水倒掉的動作。
筋膜沾黏,肩膀
2. 此時請另外一個人由上往下輕輕施力壓住你的手,而你要嘗試保持在原位不被壓下去。
筋膜沾黏,肩膀
在這個姿勢下只有S肌能夠出力動作,因此若是在測試中引起了肩部的不適或疼痛感、或是某一側特別的無力的話,就表示你的S肌已經受傷,甚至有肌腱撕裂的情形。這時候,你就很有可能是罹患肩夾擠症候群了。

測試2 疼痛弧測試
將患側手側抬向上,若是在抬高的0~60度之間都不會疼痛,卻在60~120度之間會疼痛,但再抬高至120 度以上卻又不會疼痛時,就代表你確實有肩夾擠的問題了!因為在 側抬60~120度之間,是隧道最窄的時候,最容易夾擠到S肌。另外,在側抬至最高160~180度之間有肩痛的情形,也代表夾擠到S肌。
筋膜沾黏,肩膀
在手臂側抬60~120度之間,與160~180度之間都會疼痛,其他角度不會疼痛,就代表你已經有肩夾擠的問題了。

肩夾擠症候群如何自救?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode