Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就是它害你痛到像廢人!3動作拉開肩膀沾黏

就是它害你痛到像廢人!3動作拉開肩膀沾黏
【早安健康/三個字SunGuts(網路界最直白有梗物理治療師)】肩膀的肌肉雖然很多條,但有一條卻剛好走在骨頭間的小縫隙中,容易受到骨頭夾擠而受傷,只要骨頭排列出了點小狀況,例如:長期駝背、肩部肌肉緊繃,碰撞受傷、甚至是先天構造上的狹窄,都會讓你在反覆抬手的動作中,像是漆牆壁、擦窗戶、投球、游自由式、拿抬頭櫃的東西⋯⋯等, 夾擠到這條肌腱,結果就罹患了肩夾擠症候群,手一抬高就痛。

而這條苦命的肌肉就叫做 脊上肌(Supraspinatus Tendon),我們簡稱為S肌。雖然你過去都不認識它,但你肯定曾因為它而肩痛過,因為 它比五十肩還常見!甚至有人明明只是肩夾擠症候群,卻被誤診為五十肩。

S肌橫躺於肩胛骨上緣,從肩膀後方、靠近脊椎的地方逐漸延伸向外,經過一個「狹小的隧道」後繞至肩部外緣,這個「狹小的隧道」可以分為二個部分,分別是做為「天花板」的肩胛骨,以及做為「地板」的上手臂骨,中間有S肌經過。

而每當我們將手臂抬高時,「天花板」與「地板」就會互相靠近,正常狀況下頂多只會靠近到非常接近S肌,並不會使S肌受傷,但這個「狹小的隧道」就像是件過於合身的衣服,平時雖然都好好的,但只要S肌一受傷發炎腫脹,就會在你抬高手時夾擠到S肌,而造成疼痛。


下一頁教您確認肩痛是否是肩夾擠症候群!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X